17.07.2013

Сегодняшнее заседание по Делу двенадцати.

Сегодняшнее заседание по Делу двенадцати.
фото: Грани.ру. Леонид Ковязин с женой Евгенией, ставшей его официальным защитником
Сегодняшнее заседание по Делу двенадцати началось с ходатайства стороны обвинения об исследовании всех протоколов осмотра видеозаписей с Болотной площади, а лишь затем их просмотр. Защита была категорически не согласна с предложенным порядком — сначала видео, как первичное доказательство, затем обсуждение, и вообще, по мнению адвокатов обвинение в очередной раз меняло порядок исследования доказательств. "Мы не можем исследовать протоколы, т. к. в деле нет оригиналов, а согласно УПК доказательством является протокол, а не его копия," — возражал защитник Макаров. "Я против просмотра видео вообще, т. к. в деле цифровые копии, которые теряют аутентичность — это недопустимое доказательство," — вторил ему адвокат Аграновский. Обвиняемый Кавказский отмечал сложность предложенного порядка рассмотрения, по его мнению из видео были исключены противоправные действия полиции, т. е. сама подборка фрагментов тенденциозна. Выслушав защиту, обвиняемый Акименков подал ходатайство об исключении протоколов осмотра видео доказательств из дела как субъективных и содержащих предвзятое мнение следователей, но судья ему отказала и утвердила порядок изучения доказательств, по ее мнению, не противоречащий УПК —  зачитывание протокола по эпизоду, затем его видео просмотр, следом рассмотрение протокола следующего эпизода и т. д. Данное решение было с негодованием встречено адвокатом Макаровым за что он получил "желтую карточку" от Никишиной за "за бубнение с места".
 
Прокурор начала зачитывать протоколы (орфография сохранена): "Сидячая забастовка и "попытки прорыва". Яшин, Навальный и Немцов садятся на проезжую часть. Удальцов показывает руками движения вниз. Люди садятся... в первых рядах прорывающих оцепление Савелов Артем... выбегает Духанина с темными волосами на голове и кидает в сотрудника полиции неустановленный предмет... Кривов хватает сотрудника полиции, держащего за руку мужчину в серой куртке... "
 
В какой-то момент защитник Клювгант прерывает чтение: "Прокурор грубейшим образом нарушает УПК, называя обвиняемых по фамилии и не объясняя своей осведомленности об их личностях." На это замечание судья лишь фыркнула.
 
"...Полихович с Рыбаченко толкают заграждение... на 14 минуте Кривов исчезает из кадра, но появляется его голова, на лице имеется борода, на голове — шапка," — продолжила свое чтение прокурор — "...происходит задержание Кривова, лежащего на асфальте..."
 
"Остановитесь, отдохните! Кривова не задерживают, а избивают!" — снова не выдержал адвокат Макаров.
 
В перерыве чтения протокола адвокат Аграновский сообщил, что упоминание фамилий в протоколе недопустимо, т. к. опознание не проводилось. Другие защитники высказывали мнение, что зал слушал не описание видео, а впечатления следователя от увиденного на нем.
 
Прокурор продолжила: "Жулики и воры, 5 минут на сборы. Раз, два, три, Путин, уходи!". Адвокаты требовали огласить весь список звучавших лозунгов.
 
"...Кавказский, в плотную подойдя к сотруднику полиции, совершает не менее одного поступательного движения руками и ногами в сторону данного сотрудника, после чего убегает... Белоусов взял неопознанный предмет сферической формы желтого цвета и бросил в группу сотрудников полиции... из скопления людей выбегает Полихович спортивного телосложения, волосы на голове короткие, темного цвета... в кадре появляется И. В. Пономарев, средних лет, с облысением волосяного покрова головы... "
 
Как выяснилось, протокол просмотра видео составлял следователь лейтенант юстиции Гуркин. Адвокаты Аграновский и Чанидзе сообщили суду, что он идентифицирует их подзащитных на видео, хотя лично их не знает — очных ставок не проводилось. "Он всех нас знает, а мы его нет, пусть придет в суд перед просмотром видео", — просит Сергей Кривов. В ответ судья попросила не мешать чтению. А подсудимая Баронова бросила ремарку: "В феврале Гуркин мне сказал, что ему жаль, что протестующих не убили".
 
Защитник Макаров был крайне недоволен: "Нет ни одного фрагмента, чтобы сотрудник полиции поступил по закону — подойдя к гражданину, представился или предъявил удостоверение. А эпизод с Кривовым — откровенная нарезка и монтаж, вырезан предшествующий эпизод!" Адвокат Дубровин заявил, что некоторые названия представленных файлов на русском языке, а значит — это копии. Также он отметил, что не указано время съёмки кадров, после чего попросил перерыв в связи с усталостью подсудимых.
 
Судья объявила перерыв до завтра 11:30.
Ссылки по теме:

Дождь. «БОЛОТНОЕ ДЕЛО»: ВМЕСТО ДОПРОСА ОМОНОВЦЕВ РЕШАЮТ, СМОТРЕТЬ ВИДЕО С ПЛОЩАДИ ИЛИ ЧИТАТЬ ЕГО ОПИСАНИЕ

Новая Газета. «Болотное дело»: десятый день. Стадия исследования доказательств (ХРОНИКА)

Грани.Ру. "Болотное дело": чтение видео

Комитет 6 мая. Дело 12-ти. День десятый. Репортаж из зала суда.

СовСекретно. «Болотное дело»: не допустить ошибки

Дождь. АДВОКАТ КЛЮВГАНТ О ПРОТОКОЛАХ ИЗ «БОЛОТНОГО» ДЕЛА: «ЭТО БЕЛЛЕТРИСТИКА НИЗКОГО ПОШИБА»

РадиоСвобода. "Болотное дело": чтение видео

 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik