22.07.2013

Суд над Косенко. Потерпевший Казьмин: «Ничего не помню, только красную рубашку»

Суд над Косенко. Потерпевший Казьмин: «Ничего не помню, только красную рубашку»
фото: Александр Казьмин

Заседание было назначено на 12-00, однако, зрителей запустили в зал только в 13-20. На суд к Косенко пришли больше 30 человек, скамейки оказались полностью занятыми. Ещё ровно час прошёл перед тем, как в клетку под аплодисменты ввели Михаила... и сразу после этого приставы сказали: «Пойдём обратно», — уведя подсудимого под всеобщее недоумение зала.

«Зато у вас будет возможность ещё раз пофотографировать, — заявил пристав фотографу, — а у вас, — обращаясь к залу, — ещё раз похлопать».

Через 20 минут Михаил вернулся в клетку, слабо улыбаясь и благодаря собравшихся. Следом в зал зашли судья Москаленко и потерпевший боец ОМОН Казьмин.

Михаил заявил ходатайство о возможности передавать свою позицию по делу адвокату конфиденциально, без досмотра конвоя. Судья в ответ его отчитала: «На всех процессах всё нормально, проблем нет, а у вас, Косенко, есть».

Адвокат Айвазян ходатайствовал о том, чтобы истребовать в СК оригиналы первичных медицинских документов, на основании которых проводилась медэкспертиза в отношении Казьмина. Отказано.

К кафедре вышел Казьмин в спортивном костюме и шлёпанцах на босу ногу. Он сообщил, что 6 мая охранял общественный порядок на Болотной площади. Примерно в 17-00, по его словам, стали появляться люди в масках и призывать к прорывам в сторону Кремля, бросать камни, бутылки и дымовые шашки. Вместе с коллегами Лукьяновым и Пузиковым он предпринял попытку задержания человека, кидавшего камни, однако, некто в маске подбежал сзади, схватил его за шею, порядка 10 человек сорвали с него шлем, стали наносить удары, сняли бронежилет и повалили на пол, где продолжали бить. Выбраться из потасовки помогли Лукьянов и Пузиков, а задержать кидавшего камни не получилось. Отдельно Казьмин подчеркнул, что среди толпы был человек в чёрной куртке и красной рубашке, но ничьих лиц он запомнить не мог.

«Почему Вы упомянули человека в красной рубашке?» - спросил Косенко.

«Только её запомнил».

«Вы понимаете, что это я?».

«Нет».

«Вы видели, как я наносил Вам удары?».

«Нет, просто видел человека в красной рубашке».

Косенко заявил ходатайство об оглашении показаний Казьмина от августа 2012 года. В них говорилось о двух полученных Казьминым ударах.

«Было всего два удара?» - уточнил Косенко.

«Нет, многочисленные удары».

«В тех показаниях 2 удара, Вы подтверждаете это?».

«Нет, откуда у меня взялись огромные синяки?», - логично парировал Казьмин.

«По голове Вас ударили 2 раза?».

«Было 2 сильных удара, я помню только 2 удара, возможно, их было вообще 10, я не помню».

«В тех показаниях Вы не говорили о человеке в красной рубашке?

«Не говорил».

Тему красной рубашки продолжил адвокат Айвазян:

«Вы красную рубашку на видео увидели?».

«Да».

«Там же ещё были серые, белые, чёрные рубашки».

«Просто эта рубашка красная, она яркая, понимаете? Всё было в серых тонах, чёрных, а эта красная».

Больше Казьмин почти ничего не помнил. Ни кто принимал решение о задержании, ни кто отдал приказ, ни кто проводил судмедэкспертизу, ни объявляли ли ему вообще, что судмедэкспертиза в его отношении проводится.

По ходатайству защиты огласили показания от 7 мая 2012 года: «Чувствую себя удовлетворительно... Сначала митинг проходил спокойно и мирно, появились люди в масках, потом группы провокаторов беспорядков, они стали выкрикивать призывы к смене власти в РФ, сопровождающиеся нецензурной бранью... их единомышленники с мегафонами...».

Казьмин подтвердил, что нормально чувствовал себя на следующий день, пролежал в больнице две недели и состояние его не ухудшалось». Айвазян уточнил, как сейчас чувствует себя потерпевший и связан ли его больничный с полученными на Болотной побоями. «Формально нет, — вздохнул Казьмин. — Но вообще со здоровьем стали твориться странные вещи, аллергии какие-то, до этого я был абсолютно здоровым человеком, — и добавил: — Я даже зла не желаю товарищу Косенко, никому зла не желаю, не хочу, чтобы он сидел, даже если это он меня бил».

«Я не бил», — спокойно сказал Михаил.

Айвазян несколько раз переспросил Казьмина, видел ли он, как его бил человек в красной рубашке. Потерпевший не видел этого ни вживую, ни на видео.

На прощание Казьмин высказал пожелание: «Здесь много журналистов... В Интернете пишут, что я нагло вру на суде, что я заслуженный отброс России, что я избивал сограждан. Я и пальцем никого не тронул, никого я не бил, говорю от чистой души. Даже в тех эпизодах, где закон «О полиции» позволяет применять силу, я пытался минимизировать конфликт». Мы выполняем пожелание.

 

Суд над Косенко продолжится в пятницу 26 июля в 12-00.

 

Дмитрий Айвазян, адвокат Михаила Косенко:

«Казьмин молодец: пришел, ответил на вопросы, хотя по закону он мог и не являться. После просмотра видео он сообщил, что Михаил его не бил ни руками, ни ногами. Почему ранее на этом же видео он выделил человека в красной рубашке, он сам толком и не смог объяснить — просто красный яркий цвет, "красное важнее". Видно, что Казьмин болен, ему тяжело разговаривать, но связана ли его болезнь с событиями 6 мая? Сам он так не считает. Сейчас основная проблема в том, что есть свидетели, которые утверждают, что Михаил бил Казьмина, поэтому нам нужно контр-видео, контр-свидетели, несмотря на то, что на полицейском видео нет кадров с противоправными действиями Михаила. После того, как Казьмин сделал заявление об отсутствии претензий к Косенко, после проведения повторной экспертизы Михаилу прокуроры могут пойти на изменение фабулы обвинения, но пока, как мне кажется, предпосылок к данному событию нет».

Ссылки по теме:

Новая Газета. «Я не отброс России»

Русская Планета. «На Болотной я никого не тронул пальцем»

Новая Газета. Я не хочу, чтобы товарищ Косенко сидел в тюрьме

АДВОКАТ МИХАИЛА КОСЕНКО О ТОМ, СПАСУТ ЛИ ОТКРОВЕНИЯ ОМОНОВЦА ЕГО ПОДЗАЩИТНОГО ОТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Дмитрий Борко. Самый важный потерпевший

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik