24.07.2013

Эффект торта, Мосгорсуд пикчерс, или один день Болотного дела

Эффект торта, Мосгорсуд пикчерс, или один день Болотного дела
фото: The New Times. Пресса наблюдала за происходящим со специального балкона

Эмиль Терехин специально для РосУзника.

Перед началом заседания судья Никишина порадовала всех - с этого дня заседания переносятся  в новый зал. В связи с этим у нее просьба ко всем  – относиться бережно к оборудованию, ничего не ломать, и не портить.  Случайному человеку показалось бы,  что до этого присутствующие только и занимались  вандализмом, а после каждого заседания стены были исцарапаны словами - «Вова Козел!».

Судья сделала это с такой радушной улыбкой, с какой хозяйка раздает гостям куски вкусного торта.  Да - новый зал больше, вместительнее,  с балконом для прессы, с мониторами. Но «эффекта торта» не получилось – все понимают, что происходит, что это заседание еще один акт карательной операции по запугиванию общества - Болотное дело.

Поняв это, Никишина начала работать, но уже минут через пятнадцать отправила всех на перерыв, а себя на рассмотрение ходатайства Сергея Кривова по отводу судьи. Себя она решила не отводить, и после перерыва все продолжилось в прежнем составе.

С этого дня стороны перешли к просмотру видеодоказательств.  Специально для этого в центре зала был поставлен проектор с экраном, чтобы подсудимые могли все прекрасно видеть. После легкой перебранки между сторонами, и решения ряда вопросов, уже ничего  не мешало начать просмотр, но еще минут тридцать пытались найти нужный файл, потом найти нужное меню, нажать,  куда надо нажать - ощущение, что все это происходит в Мосгорсуде в первый раз. Такая неуклюжесть вызвала смех  уже в зале, - оказывается,  включить просмотр видео стоит больших усилий. Но и эту грандиозную проблему смогли решить местные спецы, и вот первое видеодоказательство началось.  Мосгорсуд пикчерс представляет.

Я не знал, что это будет. Когда узнал, сильно удивился. Сегодня, в течение нескольких часов все присутствующие смотрели запись прямого эфира «Минаев- Live», от 6 мая 2012 года. Наверное,  пыточных условий содержания под стражей, хамства работников фемиды, им показалось не  достаточно, и они прибегли к еще одной пытке – лицезреть припухлого Сергея Минаева, его наиглубочайший духовный мир, выражающийся в безуспешных попытках пошутить хоть как-нибудь - вначале по поводу количества людей (примерно так - «мы видим тысячу людей на марше миллионов»), потом по поводу качества людей (ЛГБТ, защитников Пусси Райот и прочих). Поразительно, но всегда это превращалось в хамские эскапады. Минаев производил впечатление хозяина придорожного ларька, начавшего спьяну  рассуждать обо всем, что есть в этом мире.

Я, будучи на Марше 6 мая, за прошедший год  не раз пытался посмотреть эту передачу, что бы увидеть, как все происходило со стороны.  Но не смог - по вышеизложенным причинам. А сегодня поневоле оказался зрителем - очевидно, что на Минаева можно смотреть только по приговору суда.   

Еще более странным показалось то, что сам это Live начали демонстрировать с самого начала, то есть с пустых улиц на Болотной площади. И первые,  приблизительно три часа, в кадре был ведущий, редкие включения с места сбора людей - Калужской площади, а также переключения на Поклонную гору  - в тот день там был какой-то пропутинг, с танцами и бодрыми речами. Интересно, это тоже является частью обвинения – слушать дерганье звездульки под фонограмму? Люди в зале так не считали, удивляясь, почему это не вырезали предварительно, шутили, злились,  а потом начали выходить из зала группами, крича – «Позор!». Понимая, что сейчас зал опустеет, а может  потому, что одурела от этого и сама, Никишина объявила перерыв на обед.

После перерыва все продолжилось, я ушел на балкон для прессы. Решив быть честным с самим собой, я среагировал на все это так, как мне подсказала совесть, а также сытый желудок - лег на лавку и уснул. На лавке я и был найден спецназовцем и выпровожен за помещение. Отдохнув и набравшись сил, я пришел как раз ко времени начала массового пикета в защиту узников 6 мая у входа в Мосгорсуд.  

Завтра в 11:30 просмотр Минаева продолжится, приходите. На голодный желудок.  

 

Сергей Мининков, адвокат Николая Кавказского:
 
 
По сегодняшнему дню следует отметить два момента: Кривов заявил отвод судье, потому что она не дает ему заявлять ходатайства.;) Отклонено. И обвинение подало ходатайство на ознакомление с собственными доказательствами (видеоматериалы) . Никишина не могла удовлетворить такое, это же абсурд полнейший! Мы все посмеялись, конечно, из-за этого были вынуждены смотреть Минаев-Live.
 
 
Сергей Бадамшин, адвокат Марии Бароновой:
 
Смотрели сегодня видео Минаев-Live, потому что прокуратура не подготовилась к ознакомлению с видеоматериалами обвинения, т. е. они эти файлы раньше не смотрели. Как они вообще обвинительное заключение смогли утвердить, если не ознакамливались с видеоматериалами, представленными в обвинительном заключении?! Прокуратура расписалась в полной некомпетентности. Смотрели Минаева весь день — ну и где там беспорядки? Шла колонна, уперлась в полицейский кордон, люди сели на землю. Полиция начала уплотнять митингующих, оцепление сделало шаг вперед, началась давка. Завтра продолжим просмотр...
 
 
Судебное заседание в цитатах из твиттера:

Счастливая Москва: В новом просторном зале два аквариума, но подсудимые все равно сидят в одном и в два ряда

Дмитрий Аграновский: Перешли в большой зал. В этом зале в "стакане" даже дырок нет! Как общаться с подзащитными?!
 
Радио Свобода: Шоу Минаев live - доказательство стороны обвинения. Однако прокуроры, по мнению адвокатов, не знают, где именно нужные кадры, поэтому показывают все. 
 
Дмитрий Аграновский: На видео отсутствует дата, время и временная шкала. Поэтому ценность этого "доказательства" ноль. :-))
 
Дмитрий Аграновский: От кордона ОМОНа на видео до реки метров 30. Как туда можно было втиснуть толпу? Те, кто выстроил кордон, не могли этого не понимать. 
Нет, у сквера на видео все-таки 4 ряда ОМОНа. Явно готовились загодя. В тяжелой экипировке.
 
Радио Свобода: В суде на видео из уст Минаева звучит нецензурная лексика.
 
Дмитрий Аграновский: Минтаев как может издевается над демонстрантами на видео. Это его дело, но почему мы должны это слушать в суде?
 
Радио Свобода: "Удальцов призывать не идти на Болотную, а сесть на мост" - говорит Минаев #болотноедело
 
Дмитрий Аграновский: А самое интересное просто не показывают - идет заставка Минаев--live. Что интересно, комментарии Минаева на шаг опережают события. И место они выбрали для съемок с к/т Ударник. Минаев констатировал прорыв до того как он начался.
 
Комитет 6 мая: Минаев: Полиция собирается завести уголовное дело за сидение на мосту. Показывают прорыв.
 
Радио Свобода: "Они прорвали кордон и идут на Кремль, " - заключает Минаев с экрана в Мосгорсуде #болотноедело В зале в этот момент все захлопали.
 
Дмитрий Аграновский: Пока не видно НИ КУСОЧКА кинутого асфальта, а вся активная фаза уже позади. На Манежке в 2010 году было на порядок жестче. Но тогда за это посадили трех членов ДругойРоссии.

 

 

Дмитрий Аграновский, адвокат Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова:

 

 

Дмитрий Борко, общественный защитник Александры Духаниной:

 

 

 

Ссылки по теме:

Комитет 6 мая. Дело 12-ти. День двенадцатый: Смотрим Minaev live

The New Times. Болотным узникам показали передачу «Минаев Live»

Совершенно Секретно. «Болотное дело» посмотрели на видео

Дмитрий Борко. Суд смотрит кино

 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik