24.07.2013

Дело 12-ти. Второй день просмотра Минаев-Live. "Минаев словно играл по заранее спланированному сценарию"

Дело 12-ти. Второй день просмотра Минаев-Live.
фото: www.politzeky.ru

Утром, пред началом  судебного заседания родители обвиняемых по делу двенадцати устроили у здания Мосгосуда пресс-конференцию при участии правозащитницы Людмилы Алексеевой и актрисы Лии Ахеджаковой, где объявили о намерении обратиться в комитет против пыток. Перенос слушаний в новое помещение, как считают родственники узников, главную проблему не решил – условия остаются чудовищными, общение с адвокатами в зале суда крайне затруднено.

На самом заседании продолжился просмотр оставшихся полутора часов видео-съемки событий 6 мая канала Минаев-live, представленную стороной обвинения. Со стороны это напоминало растянувшуюся на два дня вечеринку, участники которой уже устали кутить и веселиться, но продолжают делать это по инерции: вчера репортаж Минаева вызывал волны сарказма, периодически выплескивавшегося в твиттер, а сегодня из зала суда поступали лишь редкие сигналы. “Посмотрели почти все. Асфальт пока так и не полетел», - писал адвокат Аграновский.

После перерыва адвокаты заявили, что содержание видеозаписи не соответствует протоколу ее просмотра – в протоколе, например, не указано, что со стороны полиции в толпу демонстрантов прилетел файер, а сами омоновцы избивали людей.

Адвокат Дубровин: «В видео нет событий, предусмотренных статьей 212 -"массовые беспорядки": нет погромов, поджогов, вооруженного сопротивления».

Кроме того, из комментариев самого Минаева у защитников возникло подозрение, что он мог заранее знать, каким образом будут развиваться события 6 мая. Адвокат Макаров подметил, что движение губ Минаева не совпадает с произносимыми им словами. Сергей Кривов заявил: «Болотная набережная и мост были переполнены. Камера Минаева была выключена на 3 минуты и заранее переставлена ближе месту прорыва».

Акименков, который в начале заседания не отнимал от глаз платок, пожаловался, что почти ничего не смог рассмотреть, но Никишина привычно заявила, что это к делу не относится.

После этого судья продолжила развлекать публику кино – начали отсматривать 38-минутную запись канала Nevex.tv. Там в изобилии было представлено насилие полицейских над демонстрантами, крики и женский испуганный визг.

Следующее заседание состоится во вторник 30 июля в 11:30.

 

Екатерина Горяйнова, адвокат Ярослава Белоусова:

Сегодня мы закончили просмотр видео Минаев-Live. Наша задача состояла в том, чтобы на основании увиденного констатировать конкретные факты, без обращения внимания на комментарии ведущего.  Необходимо отметить два момента:

1.       Видео подтвердило слова главы Центра спецназначения ГУ МВД по Москве Дейниченко о том, что цепочка оцепления находилась ближе к Малому Каменному мосту в нарушении согласованного плана обеспечения безопасности МВД.

2.       Демонстрация была мирная! Проблемы начались из-за того, что был сужен проход на место проведение митинга. Возникла давка, ОМОН начал теснить демонстрантов. Прорыв кордона оцепления гражданскими лицами возник в качестве ответной меры на грубые действия полиции.

Очень важный момент – на видео нет временной шкалы. Невозможно определить в какое время происходят события, соответственно нет возможности установить начало и конец происхождения отдельных эпизодов.

Зафиксированы очевидные нарушения в действиях полицейских: удары дубинками наносятся сверху вниз, бьют кулаками в лицо, ногами в туловище,  применяют удушающие захваты. Из этого видео также удалось установить, что перевернуто было три туалета, а не шесть, как утверждает обвинение.

После просмотра видеоматериалов прокуратура обратилась к подсудимым с вопросом - узнают ли они себя на видео, после чего адвокат Клювгант высказал возражение, мотивируя его тем фактом, что подобные вопросы можно задавать исключительно на допросе. И Вадим Владимирович потребовал занести свое возражение в протокол заседания.

В заключение хочу отметить, что на данной стадии идет рассмотрение доказательств стороны обвинения, но уже сейчас понятно, что представленные материалы идут в плюс стороне защиты. На видео было видно, что никаких беспорядков не было, все было мирно и никто не собирался штурмовать кремль. Столкновения демонстрантов с полицией начались исключительно из-за создания давки и помех для прохода граждан на согласованное место проведения митинга.

Ссылки по теме:

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА LIVE. ПОЧЕМУ ПРОГРАММУ СЕРГЕЯ МИНАЕВА СМОТРЯТ НА «БОЛОТНОМ» ПРОЦЕССЕ

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik