30.07.2013

Дело 12-ти. Продолжаем смотреть видео

Дело 12-ти. Продолжаем смотреть видео
фото: Евгений Фельдман / Новая газета

К очередному заседанию по Делу двенадцати адвокат Аграновский подал дополнение к жалобе в ЕСПЧ на длительное и необоснованное содержание под стражей его подзащитных Белоусова и Акименкова. Самого Белоусова сегодня поздравляли с днем рождения, а его товарищей по несчастью Полиховича и Луцкевича – с днем ВМФ.

Ярослав Белоусов. Фото Дмитрия Борко.

 

Жена Полиховича Татьяна пришла в суд в тельняшке и бескозырке, а мама Дениса Стелла надела майку с надписью «Морпех». Сашу Духанину, которая в конце прошлой недели вышла замуж и отныне фигурирует на процессе под фамилией Наумова, встречали аплодисментами и цветами.

Мама Дениса Луцкевича Стелла. Фото @RSaanti

В следующий раз в зале захлопали через пару часов после начала заседания – сегодняшний день, уже третий по счету, был посвящен отсмотру видео-доказательств, предоставленных стороной обвинения, и группа поддержки решила с помощью хлопков выразить свое отношение к происходящему. В результате, судья Никишина удалила их из зала.

 

Адвокаты подсудимых тоже, судя по сообщениям в твиттере, пребывали в изумлении – на экране на протяжении нескольких часов показывали, как сотрудники полиции избивают людей.

Продолжение завтра в 15:00.

Екатерина Горяйнова, адвокат Ярослава Белоусова:

Сегодня мы продолжили смотреть видеоматериалы, предоставленные в качестве доказательств стороной обвинения. Все адвокаты сходятся в единым мнении – беспорядков не было, даже несмотря на то, что видеоряд нарезан в произвольной форме и отсутствует  последовательность событий. Бросалась в глаза экипировка ОМОНа – броня, перчатки, щитки и пр., жесткость, порой жестокость, с которой бойцы хватали людей, кого-то били, в том числе и по лицу. А многих людей, которых задерживала полиция, несло толпой, они не могли совладать с давлением, причем на видео слышны их объяснения - «а что я мог сделать – толпа же давит».  Затем на видео были представлены интервью нескольких известный персон, в том числе уполномоченного по правам человека Лукина, который винит в случившемся конфликте полицию.

Вновь прокурор Костюк спросила подсудимых, узнают ли они себя на видео. Как и в прошлый раз, защитник Клювгант  протестовал, подобные вопросы не могут задаваться на текущей стадии суда, судья возражение приняла.

В общем пока по представленным видео-доказательствам можно сделать заключение, что массовых беспорядков 6 мая не было, квалифицировать майские события прошлого года по статье 212 УК нельзя.

Что касается иностранной делегации, то все представители тихонечко зашли в зал, никто не представлялся, так что сказать, что именно из-за этих людей подсудимых рассадили в оба «аквариума» не могу.

Ссылки по теме:

Фоторепортаж Новой Газеты

ВВС. Болотное дело: в поисках "массовых беспорядков" на видео

Новая Газета. Видеомитинг в зале суда.

Новая Газета. Дневник подсудимой по делу о «массовых беспорядках» 6 мая

День поздравлений на "Болотном процессе"

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik