31.07.2013

Дело 12-ти: Снова видео, снова ОМОН избивает демонстрантов

Дело 12-ти: Снова видео, снова ОМОН избивает демонстрантов
фото: Фото sovkusomsahara. Тамара, жена Ярослава Белоусова, привела в суд сына, который без папы уже больше года
Суд по Делу 12-ти сегодня занял только вторую половину дня. За 3 часа показали около 15 роликов разной длины и содержательности.
 
Представленные видеоматериалы обвинением не комментируются. Двухсекундные включения камеры чередуются с клипами, готовыми репортажами, оперативными съёмками и даже интервью. После многочасовой записи эфира Минаев Live не удивляет ни разговор с Геннадием Гудковым о том, что власть должна вести диалог с оппозицией, ни кадры задержаний на Тверской улице. Судья Никишина в ответ на замечание Кривова рекомендует игнорировать не относящиеся к делу эпизоды.
 
Ролики демонстрируются вне хронологической последовательности, на экране показываются одни и те же события с разных ракурсов в произвольном порядке. Видно, что демонстранты огораживаются решётками «УВД ЦАО», чтобы защититься, а вовсе не давят этими решётками полицию, как считает обвинение. Омоновцы машут дубинками, чтобы отогнать первые ряды от ограждений, и, в конце концов, врываются в толпу.
 
Демонстранты иногда пытаются отбивать полицейские атаки пластиковыми флагштоками. Это кажется бесполезным занятием, потому что длинными гибкими палками не получается даже размахнуться: они раскачиваются в воздухе в разные стороны.
 
И главное — на экране то и дело показаны кадры жёстких задержаний и избиений уже обездвиженных задержанных. Напомним, видеоматериалы отсматриваются по инициативе обвинения, которое планирует доказать вину демонстрантов и правомерность действий полиции.
 
В перерывах между дисками адвокаты и сами подсудимые постоянно указывают (со ссылкой на минуты и секунды соответствующих роликов) на то, что:
 
полиция необоснованно применяет насилие;
полиция не оказывает помощь гражданам, почувствовавшим себя плохо;
на сотрудниках ОМОНа отсутствуют жетоны;
полиция не произносит никаких требований в отношении демонстрантов; 
на роликах присутствуют признаки выборочного монтажа;
повреждения на крышах туалетных кабинок образовались до того, как их повалили на землю;
после прорыва оцепления демонстранты останавливаются на Большом Каменном мосту и не двигаются в сторону Кремля;
между металлическими заграждениями и сотрудниками ОМОНа значительное расстояние, при этом демонстранты не двигают решётки в сторону полиции;
на площади нет стеклянных осколков, на видео показаны лишь отдельные, не массовые броски предметов.
 
Особенно лаконичен и последователен Максим Пашков, адвокат Степана Зимина. После каждого диска он говорит: «Ваша честь, обращаю внимание, что ни на одном из представленных роликов Зимина нет».
 
Просмотр видео-доказательтсв обвинения продолжится завтра в 11:30

 

Руслан Чанидзе, адвокат Леонида Ковязина:

Сегодня стало известно, что ЕСПЧ повысил приоритет рассмотрения нашей жалобы по Леониду Ковязину, что, безусловно, положительно скажется на всех фигурантах Болотного дела, так как в итоге все отдельные жалобы могут быть объединены. По срокам рассмотрения сказать сложно, но это точно будет быстрее, чем обычно (в среднем рассмотрение жалобы Европейским судом составляет несколько лет).

На заседании мы продолжили смотреть видео, представленные стороной обвинения. Мне очевидно, что все представленные файлы не могут служить доказательствами, потому что файлы являются какими-то непонятными копиями, на них не отражается время, хронометраж сбит, качество видео ужасное, много повторов. Но даже если предположить, что все файлы будут признаны допустимым доказательством, то все равно мы не видим на этих кадрах массовых беспорядков в соответствии со статьей 212 УК.

На оперативной видеосъемке (качество картинки близко к идеальному) отчетливо видны провокаторы. Непонятные люди пришли на передовую, выполнили свою миссию и растворились в толпе, после чего полиция начала задержания демонстрантов.  На видео прекрасно видно, что не было массового бросания предметов в полицию, файров и прочих атрибутов беспорядков. Кроме того, как мы помним господин Дейниченко уверял нас, что люди могли спокойно покинуть площадь по своему желанию, из видео же прекрасно видно, что выйти из оцепления было невозможно - ОМОН сдавил толпу. Также начальник центра специального назначения ГУВД Москвы говорил, что омоновцы производили задержания согласно закону о полиции – на видео отчетливо видно, как бойцы безжалостно лупят людей, даже уже лежащих на земле, волокут их по асфальту, пинают на ходу ногами и дубинками.

Ну и относительно своего подзащитного Ковязина не могу не отметить, как на видео однозначно видно, что крыши трех туалетных кабинок, которые были перевернуты демонстрантами, были повреждены до падения! Т.е. тот факт, что кабинки перевернули и протащили по асфальту, никак не повлиял на состоянии туалетов и не нанес тот немыслимый ущерб, который нам насчитали. 

Ссылки по теме:

ЕСПЧ придал приоритет жалобе "болотного узника" Ковязина

Напротив Мосгорсуда вывесили баннер в поддержку "болотных узников

Пресс-центр. Дело 12-ти. День пятнадцатый. Репортаж из зала суда 

Каспаров.Ru: Прямая трансляция 15-го заседания суда по «болотному делу»

Судья по "Болотному делу" потеряла улыбку

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik