01.08.2013

Продлен домашний арест Сергею Удальцову

Продлен домашний арест Сергею Удальцову
фото: Carmen Else

Полный зал поддержки собрался в Басманном суде на процессе по продлению меры пресечения Сергею Удальцова, больше двадцати человек не смогли попасть внутрь и томились под дверью.

Судья Карпов начал заседание с порицания адвоката Полозова за затягивание с ознакомлением дела. Прокурор даже попросил суд приобщить график ознакомления адвокатов с материалами дела, доказывающий пассивность защитника. "Меня полтора месяца не допускали к делу, лишь в конце июля я получил возможность ознакомиться с материалами," - защищался Николай.

Судья напомнил, что дело в отношении Удальцова и Развозжаева выделено в отдельное производство, а прокурор зачитал ходатайство о необходимости продления домашнего ареста до 6 октября 2013 года по известным причинам - Удальцов может скрыться от следствия, уничтожить доказательства, угрожать свидетелям. 
 
Адвокат Волкова сообщила суду, что Удальцов ранее ни разу не пытался куда-либо уехать, кроме как на Украину к супруге. "Нет никаких данных, подтверждающих возможность оказания давления Удальцовым на свидетелей," - продолжала Волкова. "Удальцову запрещено посещать врача, запрещены прогулки, нельзя получать почту, в том числе и от суда - это очевидное нарушение его прав. Кроме того, у Сергея ухудшается зрение, а следствие не разрешает ему посетить офтальмолога. Следствие никак не обосновало столь жесткие условия домашнего ареста -  очевидно, что это дело политическое."
 
Адвокат Полозов просил суд обратить внимание на бледность Удальцова  несмотря на лето. "Чем жёстче мера пресечения, тем медленнее обвиняемые знакомятся с материалами - в деле 80 томов, Удальцов ознакомился лишь с 36. Между прочим, некоторые фигуранты других дел, находящиеся под домашним арестом, могут и дорогие магазины посещать, почему Удальцов не может даже к врачу сходить?" - вопрошал защитник.
 
"В деле написано, что все доказательства собраны, следствие больше ничего не ищет, тогда какие доказательства может уничтожить Удальцов? Мы просим изменить меру пресечения на подписку о невыезде под денежный залог," - закончил речь защиты адвокат Савченко.
 
Удальцов как всегда немного с юмором заявил, что судья Карпов имеет возможность поступить по совести и в будущем стать председателем Верховного Суда, на что Карпов даже улыбнулся в ответ. В заключении Сергей поблагодарил всех пришедших, высказал мнение, что Болотное дело является фарсом и все фигуранты должны быть оправданы.

Судья Карпов не захотел возглавлять Верховный Суд и ожидаемо удовлетворил ходатайство следствия - Удальцов остается под домашним арестом без измений условий содержания.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik