01.08.2013

Стахановец Карпов: Илье Гущину также продлен арест до 6 октября

Стахановец Карпов: Илье Гущину также продлен арест до 6 октября
фото: Евгений Фельдман / Новая Газета

Судья Карпов не стал выключать станок репрессий и после продления домашнего ареста Сергею Удальцову продлил арест, причем совсем  «недомашний», другому фигуранту Болотного Дела Илье Гущину. Срок такой же - до 6 октября.

Максим Рачковский, адвокат:

В начале заседания я заявил отвод судье Карпову, потому что у меня есть основания сомневаться в его объективности и беспристрастности. Ранее он отклонил мою жалобу на следователя, который отказывается предоставлять главную улику обвинения - видеофайл, на основании которого строится обвинение. Причем он просто завернул мою жалобу без объяснений, мне очевидно, что это решение немотивированное. Я ему так и сказал: "Ваша Честь, хочу развеять свои смутные сомнения". Ну, конечно, Карпов себя не стал отводить, да и прокурор со следователем заявили, что не видят для отвода причин.

Прокурор опять повторил старые причины для продления ареста: может скрыться под тяжестью обвинения и последующего наказания, будет мешать следствию, окажет давление на свидетелей, и даже, дает противоречивые показания. В очередной раз я заявил, что все эти домыслы не подтверждаются материалами дела, а про показания вообще выдумка, их можно давать как угодно, а можно не давать. Причем я напомнил Карпову, что пленум Верховного Суда разъяснил, что подозрение не может быть основанием для заключения под стражу - одного подозрения недостаточно!

Приобщили к делу хорошую характеристику на Илью из Московского Городского Психолого-Педагогического  Университета, где он учился с 2006 по 2009 год. Вообще на Илью все характеристики либо положительные, либо нейтральные.

Илья тоже как всегда сказал, что никуда не сбежит, но толку...

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik