02.08.2013

Развозжаев остается под стражей до 6 октября

Развозжаев остается под стражей до 6 октября
фото: Carmen Else. Супруга Леонида Юлия в коридоре суда в ожидании кареты скорой помощи

Леонида Развозжаева оставили в СИЗО до 6 октября, решение принято судьёй Левашовой в Басманном районном суде Москвы.

В начале заседания прокурор произнёс ритуальное заявление о причинах продления меры пресечения, текст которого уже давно можно не озвучивать, читатели его знают наизусть.

Получив возможность высказаться, Леонид Развозжаев заявил, что его били в Иркутске и принуждали к даче показаний по Болотному делу. «Я не знаю, как выжил», - цитирует его @carmenelse. Напомним, Развозжаев был этапирован в Иркутскую область по обвинению в разбойном нападении, которое произошло в 1997 году.

Леонид попросил приобщить к делу статью правозащитников об условиях содержания в иркутском СИЗО, однако, судья отказалась: «Не та стадия», - пишет Комитет 6 мая.

Адвокат Аграновский сказал, что защита не была извещена о переводе Развозжаева в Иркутск: «Мы искали подзащитного... всё, что там творилось, абсолютно незаконно».

Леонид снова заявил о том, что в октябре 2012 года его похитили в Киеве и пытали и угрожали расправой с его близкими. Он обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой расследовать похищение.

Развозжаев отметил, что не скрывался от следствия, а пытался получить политическое убежище.Во время заседания Развозжаеву стало плохо с сердцем, пришлось вызвать «Скорую». После оказания медпомощи заседание продолжилось, и судья Левашова ожидаемо удовлетворила ходатайство следствия.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik