17.08.2013

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте Братьев Навального

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте Братьев Навального
фото: Роман Переверзев

Вчера в Мосгорсуде состоялось рассмотрение жалобы на административной арест Братьев Навального Василия Дровецкого и Олега Козловского, решение Басманного суда об аресте оставлено в силе. А до суда Олег Козловский сообщил, что подал заявление о возбуждении уголовного дела по статье 306 УК РФ (Заведомо ложный донос) на «неизвестного позвонившего» в полицию с информацией о нахождении взрывчатых веществ в квартире.

Адвокат РосУзника Анна Полозова:

Постановления Басманного суда об административном аресте оставлены в силе, в ходатайствах о приобщении видеозаписи, сделанной журналистом Переверзевым, отказали. В ходатайстве установить поименно всех сотрудников правоохранительных органов, которые с 16:00 инициировали шоу с пожарами, эмигрантами и прорвавшимся стояком, а также сотрудников, которые отдавали приказы о взломе двери, о задержании, доставлении в ОВД и о проведении обыска — также отказали.

-Почему такое суровое наказание получили ребята - 10 суток ареста? Почему апелляционная инстанция не смягчила наказание?

-Судья сама была удивлена, когда рассматривала дело, так как состава правонарушения то, собственно, нет. Есть какие-то абстрактные формулировки про "не открывали дверь, не пропускали внутри квартиры", но что именно и, главное, как они не выполняли законные требования представителей власти не сказано. Очевидно, что это указ сверху, так что при всей абсурдности судья Мосгорсуда нашу жалобу отклонила.

-Каковы дальнейшие действия защиты?

-В ближайшее время планируем обжаловать действия полиции в прокуратуру.

 

Василий Дровецкий и Олег Козловский отбывают административный арест в спецприемнике №1(Симферопольский бульвар, 2г). Проблема с паспортом у Олега разрешилась, и вчера вечером он был доставлен в приемник-распределитель.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik