18.08.2013

Дело 12-ти. "Поняв, что видео про Болотную уничтожает обвинение, его перестали показывать"

Дело 12-ти.
фото: Грани.Ру. Адвокат Вадим Клювгант и Мария Баронова

До заседания стало известно, что защитник Аграновский подал жалобу в Мосгорсуд на отказ судьи Никишиной в изменении меры пресечения Акименкову и Белоусову. "Каков бы ни был результат - нам в плюс, поскольку пригодится в приоритетном производстве в ЕСПЧ. Вовлечение ЕСПЧ в процесс резко снижает шансы на жестокий приговор, причем рассмотрение в Европейском суде состоится раньше приговора, после чего мы обратимся к Председателю ВС для отмены всех продлений - см.ст.413 УПК".

В начале заседания Акименков пытался заявить о нарушении его права на восьмичасовой сон, но Никишина его грубо оборвала: "Это меня не интересует!"

Вновь прокурор зачитывала протоколы видео-доказательств. Причем в этот раз самого видео не было, на что адвокат Клювгант сообщил суду, что протокол без видео доказательством не является: "Должна быть хотя бы какая-то логика в деятельности прокурора, давайте с видео закончим". Тут же адвокат Бадамшин заявил ходатайство о просмотре видео, его поддержал защитник Дубровин: "Ходатайство прокурора противоречит принятому порядку рассмотрения дела". Отклонено. "Ходатайство отклонить, к протоколу никаких видео не приложено, а потому и исследовать нечего," - заявила Никишина.

Комментарий в твиттере во время суда адвоката Клювганта: "Поняв, что "обвинительное" видео про Болотную уничтожает обвинение, его перестали показывать, читают следственные грезы и осмотр Болотной."

После перерыва прокурор ходатайствовал об оглашении следующего тома. Удовлетворено. Тут же адвокат Макаров заявил отвод прокурорам, так как они во время зачитывания протокола многое не озвучили, кроме того, зачитывались копии, а не оригиналы. "Усматриваю в этом деле личную заинтересованность прокуроров. Мы не можем ознакомится с видео," - закончил свою речь Макаров, а в это время прокурор штудировала УПК. "То, что происходит в этом зале сегодня, является полной профанацией!" - вновь разразился Вадим Клювгант - "Основные принципы суда – законность и обоснованность. Прокуроры осознанно их нарушают!". Ходатайство об отводе отклонено.

И здесь уже взорвался подсудимый Кривов: "Видео сегодня отключено, технический работник, обслуживающий видеооборудование не пришёл, значит, суд заранее знал, что видео не будет, ещё до того, как прозвучало ходатайство прокурора! Очевиден сговор суда и обвинения! Заявляю отвод судье!". Никишина улыбнулась, и посовещавшись сама с собой, решила себя не отводить.

Перерыв до 11:30 15 августа.

Ссылки по теме:

Дело 12-ти. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян. Заседание 14 августа

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik