18.08.2013

Дело 12-ти. "Ходатайство отклонить!"

Дело 12-ти.
фото: Дмитрий Борко. Саша Духанина во время ожидания решения судьи не совладала с нервами и разрыдалась.

Вчера на процессе по Делу 12-ти в Мосгорсуде продолжили смотреть видео-доказательства стороны обвинения. На прошедшем заседании были отклонены все ходатайства защиты, вот черный список судьи Никишиной:

1. Адвокат Бадамшин -  ходатайство об исследовании справки, находящейся в томе 28 на стр. 226.

2. Подсудимый Кривов - ходатайство о запросе справки из психоневрологического диспансера о здоровье следователя Буркина. Сергей засомневался в адекватности следователя, описывающего видео для суда - "Буркин видит на видео несуществующие события". Пока судья принимала решение, адвокаты в твиттере смеялись между собой, что никто и никогда не видел этого следователя. К беседе подключился защитник Чанидзе, находившийся в это время в СК: "Пытаюсь сфотографировать Буркина, он закрывается, не дается. Но, по крайней мере, он утверждает, что психически здоров."

3. Адвокат Макаров: "Следователь при просмотре создает искусственное доказательство путем нарезки видео - приобщает доказательство путем его создания. Это юридические новации! Прошу протокол и приложение к нему признать недопустимым доказательствам и исключить по перечисленным основаниям".

4. Подсудимый Кривов: "Жетонов у полицейских нет. Видим рейд полиции, они выхватывают парня в голубой рубашке, которого в протоколе называют Луцкевичем, начинают его бить. Я Луцкевича не вижу, где его искать на видео? Ходатайствую о вызове следователя Буркина в суд, а также прошу исследовать все носители."

5. Адвокат Дубровин - ходатайство об изменении места проживания Духаниной для переезда к законному мужу. После отклонения ходатайства судья Никишина удалила с заседания родителей подсудимых, которые сидели в первом ряду и громко выражали свои эмоции в связи с отказом судьи. "Пусть проветрятся," - отрезала Никишина. После того, как родители вышли, подсудимый Владимир Акименков, попросил всех присутствовавших уйти из зала в знак солидарности. Все они вышли, в зале остались только подсудимые, их адвокаты, судья и прокуроры.

6. Подсудимый Ковязин - ходатайство об отводе прокурора. "У прокурора Стрекаловой нет сердца!" - выпалил Леонид в ответ на отклонённое ходатайство о смене места проживания Духаниной.

7. Адвокат Аграновский - ходатайство об истребовании оригиналов видеозаписей: "Дайте оригиналы записей! На диски видео никто не записывает. Где камеры?"

 

Адвокат РосУзника Дмитрий Дубровин, представляющий интересы Духаниной и Луцкевича:

Сегодня опять смотрели видео-доказательства обвинения. Все они неудовлетворительного качества - какие-то нарезки по 3-5 секунд, из которых ничего невозможно понять, к тому же картинка постоянно подвисает. Некоторые файлы не воспроизводятся в принципе. Ну и описания видео следователем - фантазии какие-то.

По Духаниной мы решим вопрос. Надо собрать все документы, одной копии свидетельства о браке для суда недостаточно. Просто Саша загорелась, не хватило терпения подождать до вторника, когда будут собраны необходимые справки по квартире. Вопрос у суда был только в этом, думаю, что на следующем заседании все разрешится.

Продолжение процесса во вторник 13.10.2013 в 11:30.

Ссылки по теме:

 

Подробный репортаж Комитета 6 мая

Новая Газета. Аквариум с двойным дном

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik