23.08.2013

Дело 12-ти. Новый потерпевший со свернутым пальцем.

Дело 12-ти. Новый потерпевший со свернутым пальцем.

Суд закончил допрос командира 1 роты 2 батальона второго оперативного полка Моисеева Дениса Александровича и приступил к допросу следующего свидетеля со стороны обвинения – Куватова Дениса Александровича. Он является сотрудником полиции ОМОН центра специального назначения ГУ МВД России по городу Москве.

Потерпевший пояснил, что прибыл 6 мая 2012 года к трём часам в район Болотной площади по распоряжению командира батальона для обеспечения общественного порядка. Изначально он находился на Большом каменном мосту, после был выдвинут в резерв цепочки оцепления. Он заявил, что видел в тот день одного из подсудимых и указал на Степана Зимина. Куватов утверждал, что схватил Зимина правой рукой за руку, а Степан при этом пытался уйти от него, кроме того, Зимин кидал в сторону сотрудников полиции предметы. В частности, когда Куватов стоял в цепочке, ему в кисть правой руки попал кусок асфальта в результате чего он получил закрытый перелом пальца. После задержания Степана потерпевший обратился к сотрудникам скорой помощи, а на следующий день – в поликлинику. Всего Куватов участвовал, с его же слов, в задержании трёх лиц.

Потерпевший Куватов

 

Адвокат Степана Зимина Алексей Емельянов:

Все обвинение Зимина строится на показаниях полицейского Куватова. Ни на одном видео Степана не видно, нигде он не засветился. Интересное дело -  первый допрос Куватова состоялся 8 мая 2012 года, практически сразу же после прошедших событий, но на том допросе полицейский ни словом ни обмолвился о Зимине. А уже на втором допросе, в июне, он начал потихоньку Зимина вспоминать. И чем больше проходило времени, тем лучше Куватов вспоминал подробности задержания Зимина, а также детали летящего куска асфальта в его кисть.

- Но Зимин же был в маске, как Куватов может быть уверен, что задержал именно того же человека, что бросал асфальт? Ведь там же была плотная толпа народа.

Несмотря на то, что людей в маске было несколько, Куватов утверждает, что запомнил одежду и высокий рост бросающего. И самое главное, после броска асфальтом, омоновец в течении четырех минут не выпускал из виду человека в маске, так что он уверен, что бросающий и собственноручно задержанный - одно лицо.

Куватов утверждает, что указательный палец на его правой руке сломан точным попаданием куска асфальта, его не смущает наличие экспертизы в деле, по которой установлено, что палец сломан вращательным движением, иными словами, его кто-то свернул, это никак не мог быть прямой удар прилетевшего предмета. На следующем заседании будем ходатайствовать об оглашении первичных показаний Куватова, очевидны расхождения в его исходных и нынешних показаниях.

 

Адвокат Дмитрий Дубровин:

Куватова прекрасно подготовили, точно знает, что говорить. Хотелось бы отметить, что во время допроса он постоянно пользовался мобильным телефоном, даже пришлось попросить его убрать гаджет. Но на долго его не хватило, он снова достал телефон и пользовался им из-под полы. С учетом общей картины, создавалось впечатление, что прокурор присылает ему смски с правильными ответами на наши вопросы.

Ссылки по теме:

SMS от прокурора

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik