26.08.2013

Мосгорсуд отклонил жалобу Удальцова и перенес рассмотрение жалобы Косенко

Мосгорсуд отклонил жалобу Удальцова и перенес рассмотрение жалобы Косенко

Сегодня Мосгорсуд отклонил жалобу Сергея Удальцова и оставил в силе решение Басманного суда о домашнем аресте оппозиционера до 6 октября.

Адвокат Воловельский обращал внимание на пункт 26 постановления пленума Верховного суда - основания для лишения свободы должны быть подкреплены фактами, что, по мнению защитника, не соответствует действительности, так как текущая мера пресечения Удальцова определена домыслами следствия. В случае невозможности изменения меры пресечения, адвокат просил смягчить режим домашнего ареста - разрешить прогулки и телефонные переговоры с адвокатами. "Истинная причина заточения Удальцова - политическая изоляция," - резюмировал защитник, доводы которого суд оставил без внимания.

 

А через пару часов в том же суде должна была быть рассмотрена апелляция на продление содержания под стражей другого узника Болотной Михаилу Косенко, но после почти четырехчасового ожидания процесс стартовал, и тут же судья объявила перерыв до 4 сентября.

Адвокат Валерий Шухардин:

- Валерий, что произошло?

Не захотели они сегодня входить в процесс.  Это связано с жалобой Михаила в Верховный суд в связи с оспариванием наставления по конвоированию, этапированию и охране лиц, находящихся под стражей - Михаил обжалует невозможность конфиденциального общения с адвокатами во время судебного заседания. ВС спустил в Мосгорсуд эту жалобу, вследствие чего судья посчитал, что без самого Косенко сегодняшнее заседание проводить нельзя, хотя я объяснил судье, что это разные процессы. Так что сперва 28 августа будет рассмотрена жалоба в Верховном суде, а уже потом апелляция на продление меры пресечения, на который Михаил будет выступать по видеосвязи.

Ссылки по теме:

РадиоСвобода: Выжидание судей. Заседание по Косенко опять перенесли

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik