29.08.2013

Дело 12-ти. Потерпевший, который себя таковым не считает

Дело 12-ти. Потерпевший, который себя таковым не считает
фото: Комитет 6 мая. Командир отделения ОМОН прапорщик полиции Литвинов Герман Михайлович

Адвокат Мирошниченко: Каковы, по вашему мнению, причины столкновений, произошедших между гражданами и полицией 6 мая 2012 года в районе Болотной площади?

Потерпевший ОМОНовец Литвинов: Я думаю, что все было искусственно создано, чтобы люди не проходили на митинг, и произошел прорыв. Но это мое личное мнение.

Мирошниченко: Сколько было бросков камней в полицейских? Единицы или градом летели?

Литвинов: Единицы.


 

В среду 28 августа по Делу 12-ти проходил допрос очередного "потерпевшего"  - командира отделения ОМОН прапорщика полиции Литвинова Германа Михайловича. На первый же вопрос прокурора, узнает ли он кого-нибудь из присутствующих в зале, Литвинов не колеблясь подтвердил суду, что знает двоих (кого именно уточнено не было). Также со слов «потерпевшего» выяснилось, что 6 мая 2012 года будучи в звании старшины он находился на Болотной площади приблизительно с 15 часов в составе группы резерва под началом опрошенного накануне потерпевшего Кувшинникова.

По словам полицейского, примерно в 16 часов на площади заработали машины громкой связи, «чтоб не толпились и проходили на митинг». На вопрос, где была расположена цепочка, Литвинов спокойно ответил, что она тянулась от края Малого каменного моста до угла сквера на Болотной площади. «После того, как основная цепочка начала отодвигаться назад, видимо, начали давить и произошел прорыв, поступила команда усилить цепь, а также задерживать особо активных и агрессивно настроенных», - рассказал суду Литвинов. По собственным словам, при доставлении граждан в автозаки ОМОНовец не представлялся и удостоверение сотрудника полиции не предъявлял - «Задержал одного или двух, не помню».

 

Прокурор Костюк: «Видели ли кого-то из подсудимых ранее?»

Литвинов: «Можно подойти ближе и посмотреть?» - смех в зале.

 

В итоге, Литвинов «узнал двоих», едва взглянув на левый «аквариум» и напрочь проигнорировав правый: «Мужчина ростом выше среднего, плотного телосложения, с темными волосами в черной одежде, а также мужчина ростом ниже среднего, плотного телосложения, в сером, с темненькой короткой стрижкой». После чего, с подсказками судьи, добавил, что «второй» сидит в крайнем левом отсеке во втором ряду. Адвокат Макаров возмутился тем фактом, что ранее потерпевший без колебаний утверждал об опознании двоих граждан, а теперь сомневается.

Кем были упомянутые двое, установить так и не удалось, поскольку на подобные заявления никто из подсудимых не стал реагировать, хотя судья в какой-то момент и попыталась «попросить лицо, которое не опознано, а узнано, представиться», а Литвинов, с разрешения Никишиной, снова прогулялся по залу.

Аграновский на это попросил огласить протокол опознания, на что Никишина весело ответила, что опознания и не происходит, на что адвокат Макаров на весь зал грамогласно заявил: «51 статья!»

Костюк тем временем перешла к разговору о травме, полученной потерпевшим. В тот день Литвинов получил резаную рану большого пальца правой руки, когда пытался отобрать металлические заграждения у протестующих: «Я схватил барьер, молодой человек в медицинской маске ударил стеклянной бутылкой по барьеру и осколок попал в мой палец».

В то же время, потерпевший подтвердил, что видел, как сотрудники полиции били демонстрантов резиновыми дубинками «сверху вниз, по касательной».

 

Ответ на вопросы адвоката Дубровина подтвердил, что Литвинов не считает себя потерпевшим:

- Кем-либо из подсудимых Вам вред причинялся?

- Нет.

- Считаете себя потерпевшим от их действий?

- Нет.

 

После чего произошло то, что несколько улучшило мнение многих участников процесса о Литвинове - он сам поддержал ходатайство адвоката Дубровина об изменении своего статуса с потерпевшего на свидетеля, прокуроры высказались против - Никишина ходатайство отклонила.

Перерыв до 11:30 29.08.2013

 

Ссылки по теме:

Дело 12-ти. 27-й день. 28 августа. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

Потерпевший поневоле

Комментарии Дмитрия Аграновского об организаторах столкновений на Болотной

Непотерпевший омоновец

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik