30.08.2013

Дело 12-ти. Теперь потерпевший - что надо потерпевший!

Дело 12-ти. Теперь потерпевший - что надо потерпевший!
фото: Евгений Фельдман / Новая Газета

Стелла Мхитарян. Дело 12-ти. 29 августа.

Обвинение просит допросить появившегося потерпевшего – бойца ОМОН ГУ МВД по г. Москве Алгунова Александра Ивановича. 6 мая прошлого года он находился в районе Большого каменного моста, «состоял в группе задержания, выполнял задачу обеспечения общественного порядка и охраны безопасности». Точное число задержанных им демонстрантов - «где-то четыре человека». Потерпевший признаёт (как ранее это сделали потерпевшие Куватов, Кувшинников и Литвинов), что не предъявлял гражданам служебное удостоверение и не составлял рапорта на задержанных.

Отвечая стороне обвинения, потерпевший заявляет, что видел 6 мая 2012 года на Болотной площади нескольких из подсудимых. В частности, Алгунов утверждает, что у него были телесные повреждения, которые ему нанёс Сергей Кривов. По словам потерпевшего, в момент прорыва демонстранты кидали в сторону сотрудников правопорядка бутылки, камни, «избивали сотрудников руками, ногами", после чего взяли металлические барьеры и перегородили ими путь полицейским, за чем последовало «противостояние». Алгунов заявляет, что Сергей Кривов во время эпизода с барьерами наносил ему удары флагштоком по руке, а затем руками. После чего потянул за палку и «таким образом вытянул изделие ПР-73». 


Алгунов говорит, что демонстранты выкрикивали лозунги «Фашисты», «Долой Путина», «Путин вор», а также «Давай на Кремль!», из чего он сделал вывод, что митингующие «хотели взять Кремль».

Об этом же заявляли Кувшинников и Литвинов (на допросах от 27 и 28 августа 2013 года соответственно). Также потерпевший утверждает, что не использовал ПР-73 (прим. - резиновая палка). Но видел, как другие сотрудники полиции применяли данное спецсредство в момент «противостояния», пытаясь нанести удары по рукам демонстрантов, «чтобы прекратить противодействие сотрудникам полиции».


На протяжении всего заседания Алгунова допрашивает Вячеслав Макаров (адвокат Сергея Кривова). Он интересуется, было у потерпевшего 6 мая 2012 года удостоверение сотрудника полиции или милиции. Но Алгунов этого не помнит. Защитник спрашивает, был ли потерпевший аттестован на момент 6 мая прошлого года как сотрудник полиции, на что тот отвечает «наверное, был». Адвокат пытается выяснить, где, по мнению Алгунова, находится Болотная площадь? Это удаётся вовсе не сразу и с большим трудом, но в итоге потерпевший говорит: «Со стороны Большого каменного моста левее за сквером».


Алгунов позволяет себе называть события, произошедшие 6 мая 2012 года на Болотной площади «массовыми беспорядками». Несмотря на то, что факт массовых беспорядков судом не установлен. Потерпевший говорит об избиении сотрудников полиции, поджигании, криках «Идем на Кремль» и заявляет, что «иначе, как массовыми беспорядками это не назовёшь - демонстранты кидались камнями, бросали бутылки с зажигательной смесью и применяли слезоточивый газ». 


Адвокат Макаров спрашивает, как полицейские определяли, кого им надо задерживать? Алгунов объясняет, что видел тех, кто наносил удары и задерживал их. Так, потерпевший говорит о молодом человеке, который якобы нанёс удары сотруднику полиции, стоявшему в цепочке (сам сотрудник при этом «уворачивался от ударов»!), а затем стал уходить в толпу. На большую часть вопросов потерпевший не отвечает, заявляя, что ему «вопрос непонятен».


Адвокат Дубровин, комментируя итоги сегодняшнего заседания, отмечает, что потерпевший говорит лишь общими фразами, уходит от прямых ответов: «Привирает, приукрашивает, преувеличивая события. Видно его желание активно содействовать стороне обвинения».

Допрос потерпевшего будет продолжен во вторник  3 сентября в 11.30.

Ссылки по теме:

«Болотное дело» || Допрошен шестой потерпевший омоновец. Попытка зрителей провести в суде акцию закончилась удалением всего зала

Дело 12-ти. 28-й день. 29 августа. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik