05.09.2013

Третий день в МосГорсуде допрашивают потерпевшего Алгунова - «не помню», «вопрос не ясен», «посмотрите в деле».

Третий день в МосГорсуде допрашивают потерпевшего Алгунова - «не помню», «вопрос не ясен», «посмотрите в деле».
фото: Грани.РУ. Сергей Кривов

Продолжение допроса ОМОНовца Алгунова:

- Вы узнали себя на видео?
- Да.
- Где, в каком месте видео?
- Там где я находился в тот момент, там себя и увидел.

– Вы были 6 мая вежливы, корректны, чутки, тактичны к гражданам? 
– Да, я был чуток.
– Примеры?
– Вопрос снят.


 

Третий день в МосГорсуде допрашивают потерпевшего Алгунова - «не помню», «вопрос не ясен», «посмотрите в деле».

Заседание началось практически без опоздания. Эстафету опроса потерпевшего принимает подсудимый Кривов. Алгунов всячески пытался уклоняться от прямых ответов, в конце концов даже Никишина начинает требовать от Алгунова отвечать на поставленные вопросы.

Кривов пытался выяснить подробности допросов потерпевшего, а также прояснить ситуацию с разгоном митингующих на набережной. Как и ожидалось, потерпевший не знает причины, по которой гражданам было приказано покинуть набережную: «наверное, митинг закончился».

Вопрос: «Говорили ли вы на допросе в СК, что использовали ПР73?» снят Никишиной. Наиболее частый ответ Алгунова на любые вопросы по существу дела: «не помню», «вопрос не ясен», «посмотрите в деле». Внезапно участники процесса обратили внимание, что Алгунов, отвечая на вопросы адвокатов, то ли фотографирует их, то ли снимает на видео. Судья «ничего не видела». Как только начались возмущенные возгласы из зала, потерпевший попросил объявить перерыв, после которого обсуждение незаконной съемки продолжилось. Кроме того, после перерыва в зале появился следующий потерпевший — уже по делу Полиховича.

Адвокаты Макаров и Айвазян заявили ходатайство о повторном просмотре видеофайла, на котором, вероятно, отражены описываемые потерпевшим события. Сторона обвинения попыталась его опротестовать, однако судья Никишина после пятиминутного перерыва все же решила посмотреть запись. На видео нет ни одного из приписываемых Кривову действий, хотя самого Кривова узнать труда не составляет.

В то же время, абсолютно непонятно где на видео потерпевший: из его опроса, проходящего уже три дня, даже участники событий на Болотной не поняли, где мог находиться Алгунов.

 

Подсудимый Кривов в ходе опроса потерпевшего выявил как минимум несколько расхождений в показаниях полицнйского: Алгунов так и не смог пояснить, как спецсредство перекочевало с пояса на его кисть, какой рукой и как именно держал «человек, в последствии опознанный как Кривов» флагшток, которым наносились удары, а также почему он не обратился за медицинской помощью в связи с другими повреждениями, о которых ранее говорил на допросах.

Заседание оборвалось на очередной попытке Кривова заявить ходатайство, во время которой Никишина схитрила и выдала скороговоркой: «Есть еще у кого-то вопросы к потерпевшему? Нет? Хорошо, допрос окончен».

Перерыв до 11:00 четверга, на очереди рассмотрение эпизодов по Полиховичу.    

Ссылки по теме:

Дело 12-ти. 30-й день. 4 сентября. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

Отчет @dimborko о трехдневном допросе потерпевшего омоновца Алгунова

 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik