05.09.2013

Сегодня исполнился ровно год с момента задержания Леонида Ковязина.

Леонид Ковязин, внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель», был задержан 5 сентября в Кирове, обвиняется  в участии в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади.

Судья: "Зачем вы переворачивали биотуалеты на Болотной?"

Ковязин: «Полиция начала избивать людей, мы хотели их защитить»

28 марта 2013 года  полгода спустя после своего ареста Леонид женились с СИЗО на Евгении, актрисе в Кировского театра кукол.

«С Леонидом мы познакомились в 2007 году, на фестивале студенческой самодеятельности «Театральная осень» в Кирове. Я пришла на спектакль, где играл Лёня... Очень хорошо играл.

Мне просто понравилось, как человек работает. Я подошла к нему после спектакля и сказала об этом. Слово за слово, стали общаться – благо учились в одном Вятском гуманитарном университете, только я на курс старше. Я на историческом факультете, он – на культурологическом. А сблизились, когда стали ходить в драмлабораторию при вузе.

Меня покорило, что он абсолютно добрый, честный, щедрый и бескорыстный человек.

http://vimeo.com/64596149

Замуж не собиралась, просто пришлось это сделать, чтобы видеться с Лёней. Меня шокировало, что наша свадьба привлекла столько внимания. Сначала даже расстроила эта толпа, которая собралась поглядеть. Но потом я увидела совершенно незнакомого дедушку, который пришел в СИЗО к восьми утра, чтобы нас поздравить. Меня это тронуло.

Я приехала на свадьбу из Кирова. Мы вместе с моей мамой и мамой Лени зашли в СИЗО. Охранники проводили нас в специальную комнату. Там стояли начальница тюрьмы и работник загса. Привели Леню, нам дали документы, дали их заполнить. Представитель загса зачитал речь, нам сказали пару ласковых слов, мы пообнимались, обменялись кольцами. Процедура заняла минут семь, не больше. Потом нам дали пообщаться с Леней, его маме и мне, по полчаса каждой, через решетку. Кольцо свое Леня сразу же отдал мне — в СИЗО с  кольцами нельзя.

Предложение Леня сделал в письме, и я сразу же согласилась: у меня была четкая цель — видеть его почаще. Выглядел он, как мне кажется, бодро и радостно»

За Леонида поручились Esquire, "Новая газета", Грани.Ру, Лента.Ру, Газета.Ру, "Большой город», главный редактор "Вятского наблюдателя" Бачинин предложил внести залог 700 000 рублей. Поручалась за него также кинорежиссер Марина Разбежкина.

Ролик в поддержку Леонида записала Лия Ахеджакова:

 

За год Леониду в СИЗО через РосУзник написали 83 письма, он отправил 51 ответ.

«Я благодарен всем, кто поддерживает нас и словом и делом. Изнутри кажется важным, есть поддержка или нет. Ты знаешь, что есть твои единомышленники, есть еще неравнодушные и живые люди. Если бы был пустой зал, а перед глазами только хилые лица из прокуратуры лично мне было тяжелее. Вы нам помогаете, и уже этим многое меняете. Учите всех поддержке, взаимопомощи и самоорганизации. И это уже маленькое чудо.

Никто без вины не должен сидеть в тюрьме. Это аксиома. Я довольно спокойно переживаю заключение. Жизнь сама по себе счастье. Когда-нибудь всё будет хорошо»

Леонид.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik