06.09.2013

ОМОНовец Тарасов: «Давайте просто забудем об этом!». Нет уж, Тарасов, и не забудем, и не простим.

ОМОНовец Тарасов: «Давайте просто забудем об этом!». Нет уж, Тарасов, и не забудем, и не простим.
фото: http://zekov.net/ Алексей Полихович

 

В конце вчерашнего заседания по Делу 12-ти судья Никишина решила проучить адвокатов за чересчур активную позицию и повторно предупредила о возможном переходе на пятидневное расписание заседаний. Переход на пятидневку для РосУзника означает ввод в дело дополнительных адвокатов, а также рост текущих расходов. Надо понимать, что адвокат в таком режиме не сможет заниматься вообще никаким другим делом, кроме Болотного, и его гонорар должен быть сравним с месячным заработком.  А в августе мы получили пожертвования на сумму около 160 тысяч - потратили около 450 тысяч рублей. Так что ситуация не из простых, и мы вновь дополнительно обращаемся к вам за финансовой помощью.

 


 

Под занавес прошлого заседания во время громогласных возмущений Сергея Кривова судья скороговоркой спросила присутствующих, есть ли у них вопросы к ОМОНовцу Алгунову, и не дав ответить, допрос полицейского завершила, несмотря на то, что большинству адвокатов так и не удалось ничего спросить у бойца. Вчера же Никишина решила перейти к следующему потерпевшему — бойцу ОМОН Игорю Николаевичу Тарасову — появившемуся в деле под конец следственных действий по Алексею Полиховичу.

Из-за неправомерного окончания допроса Алгунова Кривов сначала попытался заявить отвод судье, а после отказался принимать в процессе дальнейшее участие, вследствие чего был удален из зала. Адвокат Макаров заявил отвод, однако Никишина не увидела оснований ставить этот вопрос на обсуждение.

Начало допроса Тарасова участники процесса практически не слышали из-за того, что не работали микрофоны.

Во время событий на Болотной площади Тарасов входил в группу задержания. По просьбе прокурора потерпевший сразу узнал Лешу Полиховича, несмотря на плохое освещение и то, что перегородки «аквариума» сильно бликуют.

Из-за плохой дикции потерпевшего разобрать его ответы гособвинению практически нереально. Понятно только, что «старались брать активных в масках». Некий парень спортивного телосложения мешал проводить задержания — хватал за руку. Телесные повреждения потерпевшему нанесены не были. Спецсредство ПР73 Тарасову применить «не удалось».

По словам потерпевшего, на инструктаже он был предупрежден о прорыве. Погромов и поджогов на площади не видел. Признается, что даже магазинов там не было. Видел летели камни, бутылки и дымовые шашки. При этом чтобы митингующие «ковыряли асфальт» - не видел.

Боли от действий Полиховича потерпевший не почувствовал, морального вреда тоже не получил. «Только дискомфорт: три дня ночевал без жены». Первый ряд зала тихо возмущен — на нем всегда сидят практически одни родственники подсудимых.

На вопрос о событиях на площади Тарасов отвечает: «Я маленький ОМОНовец! Мало что мог видеть». Однако после того, как произошел прорыв, противоправные действия даже он начал замечать и пресекать

Сотрудников в масках на площади не видел. О том, что среди митингующих будут переодетые сотрудники в штатском был предупрежден заранее, а также признался, что и сам «иногда переодевается».

Адвокат Дубровин попытался сходу заявить ходатайство о смене статуса потерпевшего на свидетеля. Судья пообещала рассмотреть позднее.

Акименков спросил, имеет ли претензии Тарасов к сегодняшним подсудимым. «Молодец, далеко пойдешь! Нет, не имею». Вообще потерпевший вел себя весьма развязно, не стесняясь пытался все «валить на руководство».

Из числа прорвавшихся Тарасов никого не задерживал. На вопрос об участии в оцеплении потерпевший ответил, что в цепочки его никогда не ставят, «не справляюсь».

По личному мнению Тарасова на Болотной площади люди оказались «не в том месте не в то время». Неоднократно утверждал, что ему жаль подсудимых и он не имеет к ним претензий. Сами события на Болотной сначала назвал обычным рабочим днем, затем поправился - «Первый раз такое вижу!»

Вскоре Никишина перешла к рассмотрению ходатайств.

Адвокат Полиховича Мирошниченко просил огласить показания потерпевшего от 19 мая прошлого года. Тарасов: «На усмотрение суда». Отклонено.

Затем адвокат Дубровин заявил ходатайство о смене статуса Тарасова с потерпевшего на свидетеля. Мотивировал показаниями Тарасова, данными на суде: никакого вреда ему причинено не было. Прокурор возразила в связи с тем, что деяния Полиховича квалифицируются как преступление против порядка управления, что не подразумевает причинения вреда.

Алексей Полихович заявил ходатайство об оглашении протокола допроса, в связи с имеющимися противоречиями. Гособвинение возразило, по мнению Костюк это не относилось к делу.

В протоколе допроса Тарасова от 19.05.12 большое количество несоответствий с показаниями на суде. Даже без учета того, что Полихович в них не фигурирует вовсе, можно сходу отметить, что свидетель Тарасов стоял в цепочке и задерживал всех, кто прорвался.

Прокурор Костюк ходатайствовал об оглашении части протокола очной ставки. Адвокаты возражали и требовали оглашения протокола целиком. Удовлетворено. Оглашалось в полном объеме.

Во время оглашения прокурор Костюк неоднократо пропускала слова как «непонятные».

Защитник Мохнаткин и адвокат Макаров не поверили протоколу в исполнении гособвинения и пошли сами зачитывать протокол.На просьбу адвоката Дубровина объяснить расхождения в показаниях Тарасов, видимо, снова решил ответить шутя: «Давайте просто забудем об этом!»
Полихович из аквариума: «Давайте! Я бы с радостью!»

Внезапно Полихович встал в аквариуме и спросил: «Вы помните, как извинялись перед моим адвокатом за эти показания?» Вопрос снят.

После того, как допрос Тарасова был закончен, адвокат Макаров заявил ходатайство об оглашении судмедэкспертизы, протоколе допроса хирурга, а также протокола очной ставки его подзащитного с Алгуновым — вчерашним потерпевшим. Удовлетворено частично.

Кривов снова попытался заявить отвод судье. Макаров зачитал протоколы экспертизы и очной ставки, после чего Никишина объявила перерыв до вторника 10 октября. 

Ссылки по теме:

Суд по "делу двенадцати" может перейти на пятидневный режим

Дело 12-ти. 31-й день. 5 сентября. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

«Я маленький омоновец, я мало что видел»

 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik