11.09.2013

Дело 12-ти. Очередной "потерпевший" ОМОНовец

Дело 12-ти. Очередной
фото: Грани.РУ. Одиночный пикет у здания Мосгорсуда

10 сентября заседание по Делу 12-ти началось с поздравления Сергея Кривова с Днем Рождения, после чего была объявлена минута молчания в память об умершей на днях матери Михаила Косенко. Напомним, что накануне Замоскворецкий суд Москвы отказался отпустить Косенко на похороны, мотивируя свое решение отсутствием прецедентов.

После десятиминутного перерыва — снова ждали опоздавших — Алексей Полихович заявил ходатайство о допущении к делу защитника П.А.Шапошникова. Гособвинитель высказался против, однако ходатайство было удовлетворено судом в лице Никишиной.

После начался допрос свидетеля обвинения — младшего сержанта полиции Андрея Александровича Емельянова, который дает показания касательно эпизодов с Артемом Савеловым. Тот самый Емельянов, который на первом допросе заявлял, что никаких противоправных действий к нему не применялось (обязательно почитайте об этом подробнее), а на втором «припомнил», как Савёлов мешал задреживать митингующих: хватал за руки и за форму. 

Свидетель заявил, что практически не помнит событий 6 мая, поэтому, видимо, не понимал вопросов. Во время допроса полицейского в зале находился его напарник-потерпевший Александр Иванович Гоголев, который внимательно наблюдал за допросом сослуживца. 

Свидетель не помнит, была ли у Савелова борода, когда он его видел. Процедура опознания со свидетелем не проводилась, однако была очная ставка Емельянова и Савелова. 

Исходя из редких ответов Емельянова на вопросы адвокатов, какие-то видео событий на Болотной площади он видел, но ни одно не запомнил. Себя на видео не опознал, остальные же вопросы либо снимались судьей, либо свидетель затруднялся на них ответить.

Затем к допросу подключился адвокат Макаров, который был вынужден повышать голос — рядом не было ни одного работающего микрофона. Гособвинение просило вынести ему замечание в связи с некорректным ведением допроса, но что Макаров возмутился и потребовал для защиты таких же условий работы, как для прокуроров. 

Допрос свидетеля обвинения адвокатом Макаровым явственно напомнил всем присутствовавшим допрос потерпевшего Алгунова: 

После объявления о перерыве до 11.30 следующего дня адвокат Муртазин попытался заявить ходатайство, однако о его содержании участники процесса, видимо узнают только сегодня.

Ссылки по теме:

Дело 12-ти. 32-й день. 10 сентября. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik