11.09.2013

Болотное дело. День ЗЗ. Потерпевший Гоголев.

Болотное дело. День ЗЗ. Потерпевший Гоголев.
фото: Потерпевший Гоголев

 

Вчерашний допрос свидетеля обвинения Емельянова, на котором выяснилось, что Емельянов уже ничего не помнит, сегодня сменился на допрос другого свидетеля по Артёму Савёлову – потерпевшего Александра Гоголева, тридцатидвухлетнего старшего сержанта полиции, напарника Емельянова по задержаниям на Болотной площади.

Гоголев допрашивался несколько раз: 10 мая, 13 июня, 18 июня, 19 июня, 26 июня, 27 июня, 12 июля, 24 июля, 17 сентября. Допрашивали чуть ли не всей следственной группой: сначала Колодяжная, потом Елизаров, Барсуков, Лохмоткин  и последний раз – Добарин. Учитывая, что доказательств вины Савёлова у следствия так и не появлялось, приходилось напоминать и подсказывать ему нужные детали. Видна вся истерия следственного комитета: на последнем допросе он заявил, что Артём причинил ему не только физическую боль (дословно: «схватил меня своими руками за запястья правой руки и стал тянуть за него,  я испытал физическую боль, насколько я помню, я даже сморщился – было больно довольно сильно»), но и решил, что Савёлов применил в отношении его психическое насилие («я опасался за свою жизнь и здоровье», « меня просто избили бы или даже покалечили»).

 

На допросе 10 мая Гоголев так описывает схватившего его за бронежилет мужчину: «на нем была одета белая футболка, тёмная куртка»

26 июня: «Я хорошо запомнил Савёлова по его внешности и лицу… В тот момент Савёлов был одет в тёмную куртку…»

Посмотрите, насколько тёмной была куртка Савёлова 6 мая.

 

Позднее Гоголев так объяснил этот дальтонизм: «никаких расхождений в данном случае я не вижу: на момент задержания 06.05.2012 Савёлов был одет в тёмную (точнее светло-синего цвета) джинсовую куртку».

 

27 июня Гоголев выехал со следователями на Болотную площадь, чтобы показать конкретные места нахождения Савёлова. После этого, просмотрев 12 июля видеозапись, полностью опровергающую показания Гоголева на месте, начал выкручиваться:

 

Десятки листов вранья Гоголева в протоколах. Память хорошая, но всё забыл: куртка не та, место не то, кричал не то и не тем, насилие то было, то не было.

Гоголев и Емельянов вместе задерживали, несколько раз вместе и допрашивались. Следователи не потрудились менять тексты допросов – во многих местах они дословно повторяют друг-друга.

Напоминаем, что Артём Савёлов находится в тюрьме уже 15 месяцев и 1 день. У следствия нет никаких доказательств его вины, ни одного видео- или фотодоказательства, подтверждающего виновные действия Савёлова.  Только эти лживые протоколы. Поддерживайте ребят: приходите на суды, а также пишите письма.
 

Сегодняшний Процесс начался с того, что адвокаты Артема Савелова заявили возражение на действия председательствующей судьи, так как было нарушено право на защиту - Савелов так и не смог задать вопросы свидетелю Емельянову, который дает показания касательно эпизодов с Артемом. Судья Никишина откровенно издевалась над защитниками, и адвокат Самохин заявил отвод судье, который она не приняла.

Затем начался допрос очередного пострадавшего полицейского - Гоголева Александра Ивановича, сотрудника 2-ого ОПП:

- Я видел прорыв, группа людей шла хаотично, но организованно в сторону Большого Каменного моста.
- Вы задерживали людей за то, что они шли?
- Задерживали за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, их действия были незаконны, потому что они двигались незаконно... Ну как это, в сторону Кремля! К тому же, митингующие выкрикивали антиправительственные лозунги.
- Вы считаете антиправительственным лозунг "Это наш город"?
- Нет.
- Вы считаете антиправительственным лозунг "Путин, лыжи, Магадан"?
- Да.
- Почему?
- Не могу обосновать.

После чего от адвокатов поступило ходатайство об оглашении допросов Гоголева, данных им во время следствия, но Никишина его отклонила.

Адвокат Артема Савелова Владимир Самохин:

Вчера Никишина не дала Артему задать вопросы свидетелю Емельянову, поэтому сегодня я пытался заявить соответствующее ходатайство - судья не разрешила мне это сделать. Я заявил возражение - она начала возмущаться. Тогда я заявил отвод судье, но она не стала его даже рассматривать, ссылаясь на то, что нет новых оснований для овода, хотя имело место лишение права на защиту моего подзащитного, которое я расцениваю как некую личную заинтересованность суда. И в конце сегодняшнего заседания я опять пытался заявить Никишиной отвод, но она просто покинула зал суда - сбежала с поля боя, короче.

Гоголев сегодня дал нормальные показания  - будем использовать его показания против него самого. Разрыв цепочки они не видели, им просто сказали задерживать активных участников демонстрации, как они сами выражаются (Речь идет о сотрудниках полиции - свидетеле Емельянове и потерпевшем Гоголеве, которые дают показания против Савелова). Есть доказательства, что показания этих «потерпевших» являются ложью  - видеоматериалы по месту происшествия не соответствуют словам Гоголева и Емельянова о месте задержания и окружающей обстановке. 

Продолжение заседания завтра в 11:00.

 

Ссылки по теме:

Дело 12-ти. 33-й день. 11 сентября. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik