17.09.2013

Дело 12-ти. Свидетель Мухин.

Дело 12-ти. Свидетель Мухин.

Сторона обвинения начала новую неделю предоставлений доказательств допросом свидетеля Мухина. Старший сержант полиции ОМОН ЦСН ГУ МВД России по г.Москве тридцатидвухлетний Денис Юрьевич Мухин был именно тем полицейским, который задерживал первого осужденного по Болотному делу - Максима Лузянина.

В выделенном уголовном деле по двенадцати обвиняемым есть его протокол допроса от 18 августа 2012 года. Допрашивался он как свидетель, свидетелем же он остался и после того, как рассказал, что в лицо ему попал слезоточивый газ, в каску - несколько камней, а по бронежилету - удары от митингующих. По какой причине он отказался переходить в разряд потерепевших неизвестно - для других полицейских в этом деле было достаточно одного перечисленного эпизода.

Как свидетель он нужен для обвинения, потому что дал показания о том, что видел, как некий гражданин с голым торсом и шортами кинул камнем в сотрудника полиции. “Попал он в него или нет в этого сотрудника полиции - это я не видел. Сотрудника полиции, в которого этот молодой человек кинул камень, я не видел, опознать не смогу.”

 

Свидетель — Денис Юрьевич Мухин, боец ОМОН - никого из присутствующих в зале не узнал. Его коллега — потерпевший Троерин — также, как ранее его предшественник, сидел в зале заседания на протяжение первой половины допроса Мухина. 

По словам свидетеля Мухина, он видел двоих пострадавших граждан: женщину, которой стало плохо, и мужчину, загоревшегося от бутылки с зажигательной смесью. Сам Мухин от во время событий на Болотной площади не пострадал, несмотря на то, что шлем «Джетта» митингующие ему пробили. На одного из задержанных на площади свидетель составил рапорт, остальных только доставлял в ближайший автозак. 

В целом Мухин говорит только о летевшей со стороны митингующих обуви и том, что демонстранты могли сами себя поранить. На деталях вроде нагрудных жетонов коллег свидетель внимания не заострял. 

Свидетель Мухин запомнил молодого человека крепкого телосложения в белых шортах с голым торсом и указал на него следователю. 

Перед самым перерывом прокурор Костюк заявила ходатайство об оглашении протокола допроса свидетеля во время следствия. Два предыдущих ходатайства стороны обвинения судья Никишина отклонила.

?

Адвокат Дениса Луцкевича Дмитрий Динзе попытался уточнить у свидетеля, мог ли он перепутать его подзащитного с каким-нибудь другим человеком в белых шортах без рубашки, однако большинство вопросов были отклонены прокурором. 

Адвокат Бадамшин интересовался, испытал ли свидетель боль, когда камни попадали ему в голову, защищенную шлемом «Джетта». Вопрос снимается судьей, как повторный. В показаниях во время следствия свидетель указывал, что боли не испытал. 

?

Далее допрос свидетеля продолжили адвокат Макаров и подсудимый Кривов, что практически сразу погрузило в сон и приставов, и участников процесса, и зрителей. 

Видимо, судья Никишина также испытала на себе гипнотические влияние Макарова, потому что заседание закончилось раньше обычного — уже в половине пятого вечера. Допрос свидетеля окончен, перерыв до среды 11:30.

Ссылки по теме:

Дело 12-ти. 35-й день. 17 сентября. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik