23.09.2013

Допрос свидетелей защиты по делу Михаила Косенко

Допрос свидетелей защиты по делу Михаила Косенко
фото: МК

Во время последнего заседание по делу Косенко13 сентября омоновец Роман Пузиков не опознал Михаила как участника «массовых беспорядков». Заявление полицейского  должно бы положительно сказаться на исходе дела, однако, на текущий момент очевидно, что судья Москаленко, ранее отказавшая Косенко в посещении похорон матери, так не считает.

 

Напомним, что вчера состоялся концерт в поддержку узников Болотной #РокУзник, на котором среди зрителей присутствовала сестра Михаила – Ксения, а уже сегодня она в качестве общественного защитника, находилась в процессе.  Со стороны защиты в заседании принимали участие адвокаты Дмитрий Айвазян и Алексей Мирошниченко, свидетели, также со стороны защиты, Леонид Беделизов и Ольга Трусевич, президент независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко. Также присутствовала психиатр Ушакова, принимавшая участие в экспертизе, на основании которой Михаил был признан невменяемым. Эксперт Савенко во многом не согласен с результатами экспертизы в уголовном деле. А именно, его беспокоит причина смены диагноза Михаила на более тяжелый, при том, что лечение назначено самыми легкими препаратами. Также остается загадкой проведение экспертизы за столь короткое время  - со слов Михаила процедура заняла менее часа. На все эти вопросы, в том числе, почему анамнез был получен от следователя СКР, эксперт обвинения толковых ответов дать не смог. Слова Ушаковой во время заседания не сходились с результатами экспертизы, представленной обвинением, касательно агрессивности Косенко. Но все давно привыкли, что такие мелочи суду не интересны.

 

Ксения  в своем твиттере сообщила, что Михаилу последние 3 дня не давали лекарств, именно это и вызвало сегодня тяжелое эмоциональное состояние её брата и он был вынужден просить закрыть слушание - судья Москаленко с радостью согласилась.  Журналистов и группу поддержки удалили из зала, но после опроса медиков, заседание вновь открыли. Михаил попросил провести повторную экспертизу – суд, естественно, отказал.

 

Приглашен очень важный свидетель защиты - журналист Леонид Беделизов, который снимал происходящее на Болотной 6 мая 2012 года. Репортер находился непосредственно в нескольких метрах от места, где произошел инцидент с омоновцем Казьминым. Свидетель сообщил, что в стычке с омоновцем участвовали совершенно другие люди, а Косенко находился на расстоянии от конфликта. Всё это заснято на его камеру, но суд отказал в приобщении видео к делу - Москаленко категорически не хочет смотреть видео. Практика по отказам в приобщении наиболее явных доказательств защиты в наших судах применяется повсеместно. Помимо прочего, Беделизов сообщил, что ОМОН жестко и беспричинно избивал людей, не обращая внимания на пол и возраст - суду это так же неинтересно.

 

Затем выступила свидетель Ольга Трусевич, которую вместе с Михаилом  6 мая доставили в ОВД Вешняки. Она также сообщила о беззаконии, которое вытворял ОМОН. Свидетель видела Михаила Косенко мельком, никаких противоправных действий он не совершал. Её саму задержали ни за что, просто стояла и смотрела на стычки полиции и демонстрантов - схватили сзади, после чего, к тому же, уронили на асфальт..

 

Следующее заседание состоится 25 сентября в 13:00. 

Ссылки по теме:

Процесс Косенко: первый ход защиты

Суд согласился заслушать независимого психиатра по делу Михаила Косенко

"Узник Болотной" Косенко попросил вести заседание в закрытом режиме

Отчет о наблюдении на слушаниях «Процесса 12-ти» и дела М.Косенко 10-13.09.13

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik