24.09.2013

Дело 12-ти. Глазастый Лебедев, дерзкий Деркач.

Дело 12-ти. Глазастый Лебедев, дерзкий Деркач.
фото: Потерпевший Деркач

Вчерашнее заседание по Делу 12-ти началось с заявления Сергея Кривова, объявившего голодовку с 15:00 19 сентября в связи с тем, что ему не дают заявлять ходатайства и не позволяют ознакомиться с протоколами судебных заседаний, после чего начался допрос очередных свидетелей-потерпевших со стороны обвинения.

Свидетель Лебедев Андрей Николаевич (боец 2-го взвода 3-ей роты 2-го оперативного батальона). На своем первом допросе на стадии следственных действий боец Лебедев сообщил, что состоял в группе задержания вместе с омоновцами Филипповым, Деркачем и Каюмовым. После того, как из толпы полетели "камни, палки, файеры" их группа начала проводить задержания наиболее активных участников демонстрации. Лебедев видел, как кто-то нанес удар в спину полицейскому Деркачу, во время его погони за другим демонстрантом, но кто именно ударил коллегу Лебедев сказать не смог. Кроме того, Лебедев видел как некий молодой человек в клетчатой рубашке бросил бильярдный шар в плечо омоновцу Филиппову:

На повторном допросе от 13 июня Лебедев опознал по видео "кидающего бильярдный шар" как Ярослава Белоусова:

На вчерашнем заседании Лебедев повторил свои показания про "бильярдный шар", уточнил, что  "мало что помнит и на местности не ориентируется": «Деркач принял решение углубиться в толпу для проведения задержаний. Мы не били демонстрантов резиновыми палками ни по голове, ни по ключицам, ни по корпусу – только по конечностям, строго соблюдая "Закон о полиции". Из толпы кричали "Долой полицейское государство", "Россия без Путина" и "фашисты"».

- Так что это был за предмет, который попал в плечо Филиппову?
– Я предположил, что это был бильярдный шар, потому что видел, как Филиппову больно.

После перерыва на обед, который судья Никишина отказывалась объявить долгое время, начался допрос потерпевшего бойца-полиции ОМОН ЦСН ГУ МВД Деркача Антона Олеговича. Родом Деркач с Украины (г. Керчь), это тот самый массивный и грубый мужчина, который чавкая жвачкой, заявился на прошлое заседание суда, и непосредственно во время допроса ОМОНовца Круглова учинил словесную перепалку с подсудимой Бароновой и адвокатом Чанидзе.

 

6 мая 2012 года Деркачу была поставлена задача выявлять и задерживать "провокаторов беспорядка", но, как сам пишет полицейский, действовать он был обязан исключительно в рамках закона о Полиции, об этом он дважды упомянул на своем первом допросе от 07 мая 2012 года. Деркач видел массу злодеяний демонстрантов, но в итоге никого из них опознать не смог:

А потерпевшим его признали благодаря камню, угодившему в колено:

А до этого эпизода Деркач с коллегами ворвался в толпу, чтобы задержать демонстранта с мегафоном, но по пути получил сильный удар в спину, отчего упал, после чего ему было нанесено еще несколько ударов - кто именно наносил эти удары полицейский сказать не может.

Позже, на просмотренном видео касательно пострадавшего Филиппова, Деркач заостряет внимание на эпизод с бильярдным шаром. Причем выводы он делает на основании чужих слов:

На вчерашнем допросе Деркач сообщил, что митингующие бросали бутылки с песком, звучали призывы прорваться на Кремль и перекрыть путь Путину. Но омоновец также уточнил, что люди разделились на мирных и агрессивных граждан, многие и не думали никуда прорываться, какая-то женщина успокаивала толпу, но, по его мнению, в толпе были и провокаторы. Деркач не видел полицейских, избивавших граждан, но подтвердил, что сам получил сотрясение мозга, ушиб правого плеча и левого колена.

- Вы можете рассказать, где это было?
- Ну, где-то в Москве.
- Считаете ли вы себя потерпевшим от подсудимых?
- Я не видел кто меня ударил.
- Видели тех, кто последовал призыву идти перекрывать Кремль?
- Не видел.
- Вы готовы выполнить любой приказ руководства?
- Любое распоряжение... (судья успевает снять вопрос, но ответ все же прозвучал) ... я выполню!
– Вы писали заявление о признании вас потерпевшим?
– Не помню.
– Показывали Вам видео на допросе?
– Не помню.

В связи с тем, что Деркач давал свои первые показания следователю в больнице, а протокол написан и распечатан на компьютере, будто бы следователь принес с собой компьютер и принтер, защита хотела подробнее изучить этот подозрительный факт, но судья отказала. Адвокат Дубровин заявил ходатайство об изменении статуса Деркача, в связи с тем, что полицейский не опознал никого из подсудимых и у него нет к ним претензий - отклонено. Затем Кривов заявил ходатайство об оглашении медицинской экспертизы Деркача, но и это ходатайство было отклонено.

Перерыв до 11:30 25 сентября.

 

Ссылки по теме:

Дело 12-ти. 38-й день. 24 сентября. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

Сергей Кривов объявил голодовку

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik