26.09.2013

Дело 12-ти. Наглый ППСник и боец-жулик.

Дело 12-ти. Наглый ППСник и боец-жулик.
фото: Грани.РУ

Заседание началось с очередного самоуправства конвойных, на этот раз прямо в зале суда. Еще до начала заседания защитника Мохнаткина попросту не подпустили к подсудимому Кривову. С началом заседания Мохнаткин и Макаров заявили отвод прокурору Костюк - по целому ряду оснований. Объявили перерыв, в который подсудимые ухитрились поговорить об амнистии, ну а отвод, естественно, был отклонен. После перерыва Кривов попытался сделать очередное заявление — в результате чего был удален из зала судебного заседания.

Наконец перешли к допросу свидетеля обвинения — сотрудника отдельного батальона особого назначения по ВАО Сергея Анатольевича Боценко. Свидетель видел, как Ярослав Белоусов бросил в сторону полиции желтый предмет, который принял за бильярдный шар. При этом форму предмета он описывал как овальную. Защита зачитала показания Боценко во время следствия, касающиеся предмета, который якобы бросал Белоусов. Свидетель не помнит, давал ли он эти показания, но подпись стоит его.

Большинство вопросов были заданы адвокатами Белоусова Горяйновой и Аграновским. Свидетель не смог сказать точно, куда бросал предметы Белоусов, затруднился назвать законные основания задержания Белоусова. На вопросы, по свидетельствам адвокатов, отвечал развязанно. Требования сотрудников полиции гражданам были сформулированы свидетелем весьма искренне: «Уходить, откуда пришли».

* * *

* * *

 

 

После допроса Боценко перешли к следующему свидетелю обвинения - потерпевшему бойцу ОМОН Ягубкину Роману Наильевичу. Сергея Кривова к этому моменту конвой вернул в зал.п

Ненадолго вернемся к показаниям гражданина Ягубкина, которые он дал в 2012 году во время предварительного следствия. Протокол допроса свидетеля Ягубкина от 23.05.2012("физической боли не ощущал, телесных поверждений не получил"):

А 01.11.2012 в деле появляется постановление о признании потерпевшим бойца Ягубкина:

Но как?! Ягубкин же утверждал, что боли не было! Тут появляется второй протокол допроса от 01.11.2012:

Вот так, через несколько месяцев боец вспомнил, что боль была! 

На вчерашнем заседании в очередной раз зазвучали привычные слова: «Бронежилет, шлем, противогаз, резиновая палка» и что-то про оскорбительные лозунги.

Также ОМОНовец Ягубкин стал далеко не первым потерпевшим, подтвердившим, что на предварительном инструктаже был предупрежден о предполагаемом прорыве митингующих к Кремлю, а также что не считает себя потерпевшим от действий подсудимых.

Потерпевший заявил, что не ориентируется в районе Болотной площади, однако, это не помешало ему определить направление прорыва в сторону Красной площади. Также он подтвердил использование против митингующих специальных приемов, чего не подтверждал ранее ни один допрашиваемый сотрудник полиции.

Прокурор Костюк: - Как вы не имеете претензий к подсудимому, если не видели, кто вас бил?
Адвокат Клювгант: - А если это был прокурор?
Прокурор Костюк: - У меня алиби.

Адвокат Дубровин подал ходатайство о смене статуса потерпевшего. Отклонено. Тем временем прокурор Костюк заявила ходатайство о продлении домашнего ареста Николаю Кавказскому на три месяца. Его рассмотрение отложено — у адвоката Клювганта нет возможности предоставить документы о состоянии здоровья подзащитного. С этого вопроса начнется следующее заседание, в четверг, 26 сентября в 11:30.

Ссылки по теме:

Дело 12-ти. 39-й день. 25 сентября. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

"Ребят просто разрывают на части"

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik