26.09.2013

Дело Косенко: В суде допрошены трое свидетелей защиты, приобщены доказательства невиновности Михаила

Дело Косенко: В суде допрошены трое свидетелей защиты, приобщены доказательства невиновности Михаила
фото: Дмитрий Борко. Грани.РУ.

Cегодня со второй попытки адвокаты неожиданно добились приобщения к делу видеозаписи и скриншотов Леонида Беделизова. Эти материалы показывают, что Михаил Косенко стоял далеко от избиваемого омоновца Казьмина. Напомним, в понедельник судья Москаленко отказала в приобщении этих доказательств, заявив, что они «получены непроцессуальным методом». В этот раз она постановила ходатайство удовлетворить полностью.

Это, пожалуй, один из наиболее значимых итогов заседания. Теперь по порядку.

В ходе заседания были допрошены Ян Рачинский, сопредседатель московского общества «Мемориал», Александр Подрабинек, журналист, и Олег Орлов, глава «Мемориала».

Ян Рачинский рассказал, что пошёл на Болотную 6 мая, потому что, с одной стороны, разделял требования демонстрантов (как математик он был уверен, что произошла подтасовка выборов), с другой стороны, собирался наблюдать за событиями. Он имеет 20-летний опыт наблюдения как на обычных демонстрациях, так и в горячих точках.

Рачинский, как оказалось, стоял непосредственно рядом с Михаилом Косенко, когда перед ними произошла драка. Перед ними в 2 — 3 метрах появился омоновец в полусогнутом состоянии, которого в дальнейшем нападавшие оттащили и побили. Избиение произошло уже в 6 — 7 метрах от Косенко и Рачинского. Свидетель не запомнил Михаила, потому что был с ним не знаком, зато может определённо сказать, что ни один из стоявших рядом с ним людей не участвовал в драке и не наносил ударов. Более того, он и рядом стоящие люди отстранились, чтобы не быть вовлечёнными в потасовку.

Рассказывая о событиях 6 мая в целом, Ян Рачинский отметил, что силу применяли и полиция, и демонстранты. При этом все инциденты со стороны митингующих происходили после очередного напора полицейской цепи или серии задержаний. «Задержания во всех случаях были не обоснованы. Видел нескольких людей, заслуживающих задержания, но их как раз не задерживали», - поделился Рачинский своими наблюдениями.

Александр Подрабинек присутствовал на Болотной площади как журналист французского радио. Эпизод, вменяемый Косенко, он видел издалека и помнит плохо. На фотографиях он узнал Яна Рачинского, Олега Орлова и собственно Михаила Косенко, с которым раньше не был знаком.

«Почему до предъявления фотоматериалов вы говорили, что не видели эпизода?» - поинтересовался прокурор.
«Это же очевидно. Увидел, узнал и вспомнил. Я же сказал, что плохо помню».
«Как вы узнали Косенко на фотографиях, если не запомнили его 6 мая?».
«Вот Косенко — и вот Косенко», - изумлённо пояснил Подрабинек, показав на клетку и на фото.

Подробнее Александр Подрабинек рассказал о событиях на Болотной в целом: «Некоторых сотрудников полиции повалили на землю, с кого-то сдёрнули шлемы. Но ущерб несопоставим, количество избитых демонстрантов многократно превышало количество пострадавших полицейских. Я врач по образованию и оказывал помощь женщине, лежавшей на асфальте. У неё было сотрясение мозга, вероятно».

Олег Орлов находился за спиной у своего друга и коллеги Яна Рачинского и видел, как происходила потасовка между омоновцем Казьминым и человеком, которого он пытался задержать. В какой-то момент они оба упали на первый ряд, в котором стояли Рачинский и Косенко (которого Орлов не знал), возможно, стоявшие впереди люди их оттолкнули. Почти сразу подлетел парень в серой толстовке и с козырьком, присоединился накачанный мужчина в маске и кто-то ещё. После этого омоновца оттащили на некоторое расстояние, где ему наносили удары. Орлов постоянно следил за своим товарищем и может точно сказать, что ни Рачинский, ни рядом с ним стоявшие люди ударов не наносили.

Прокурор попытался выяснить, как можно объяснить протянутую вперёд правую руку Михаила Косенко, зафиксированную на фото. Следил ли Орлов за правой рукой, может ли поручиться, что Косенко не ударил омоновца? Орлов пояснил, что одной протянутой рукой никак нельзя сделать всё то, что вменяется Косенко: снять бронежилет, нанести удары руками и ногами... Скорее всего, Михаил отталкивал дерущихся.

Прокурор: «Вы видели задымления, пламя?».
Подрабинек: «Фаеры летали туда и обратно. Их бросали то демонстранты, то полиция».
Москаленко внезапно оживилась: «Кого? Фаеры?». Подрабинек подтвердил, что полицейский при нём схватил горящий фаер и кинул обратно в толпу.
«Вы видели, что в Москва-реке шлемы плавают? - стала задавать вопросы судья. - На ком они были надеты до?
«Я подозреваю, что на полицейских», - был невозмутим Подрабинек.
«Как они там оказались?».
«Их сорвали».
...
«Вы говорили, что полицейские вклинивались в толпу и необоснованно выхватывали людей. Зачем вклиниваться, если есть первые ряды?».
«Я неоднократно задавал этот же вопрос полицейским, но не получил ответа. Я думаю, что они имитировали осмысленную деятельность. Мне кажется, у них был план по задержаниям».
«Можно же брать всех подряд».
«Можно. Но надо же имитировать осмысленную деятельность».

Все свидетели рассказали, что полиция не только по непонятным причинам сузила вход на Болотную площадь, но и периодически двигала цепь вперёд, создавая давку и провоцируя демонстрантов. Никто не видел вооружённого сопротивления, поджогов и погромов. Все убеждены, что разобрать асфальт руками митингующие не могли.

Следующее заседание пройдет 27 сентября в 11:00.

Ссылки по теме:

Суд приобщил к делу видеоматериалы, доказывающие невиновность Косенко

Свидетели защиты подтверждают невиновность Косенко

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik