30.09.2013

27 сентября, Болотное дело - Михаил Косенко.

Пятница 27 сентября стала последним днём предоставления доказательств со стороны защиты Михаила Косенко. Процесс бессобытийно тянулся почти год и внезапно за две недели прошёл кульминацию и подошёл к развязке.

В суде выступили свидетели - трое участников шествия и один из организаторов митинга Сергей Давидис. В отличие от ранее допрошенных свидетелей они не были непосредственными очевидцами эпизода с Косенко, а рассказывали о событиях на Болотной площади в целом. Александр Пилькин и Екатерина Пархоменко говорили о том, что на подходах к месту проведения митинга образовалась давка, а в дальнейшем было невозможно выйти. Екатерина Пархоменко описывала также жестокие действия со стороны ОМОН: «Я не видела окровавленных полицейских, а демонстрантов — кучу». Михаил Кузнецов заявил, что омоновцы ударили его электрошокером, когда он сидел на газоне.

Сергей Давидис пояснил, что не успел предметно договориться о топографическом плане мероприятия: «Мэрия сказала, что все будет "как в прошлый раз" (в феврале), но увидели совсем иное». Напомним, полицейская цепь оставила слишком узкий проход для демонстрантов.

«Мы обязаны выполнять законные требования полиции, а незаконные - нет. Люди их не выполняли, я тоже, и считаю это правомерным. Считаю поведение людей закономерным и оправданным», - заявил также Давидис.

После этого суд приобщил к делу доклад Общественной комиссии по расследованию событий 6 мая и ещё одно видео (от «Новой газеты»), доказывающее невиновность Михаила Косенко. В состав Общественной комиссии входили 26 человек: деятели культуры, журналисты, учёные. Они опросили около 600 очевидцев, отсмотрели видеозаписи и пришли к выводу, что массовых беспорядков на Болотной площади не было.

Следующее заседание назначено на понедельник, 30 сентября, 15:00. Ожидаются прения сторон.

 

Ссылки по теме:

Подробнее о показаниях свидетелей в репортаже Дмитрия Борко на Грани.РУ.

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik