03.10.2013

Сорок второй день процесса двеннадцати в Болотном деле

Сорок второй день процесса двеннадцати в Болотном деле

На очередном заседании, состоявшемся в среду в Никулинском суде, продолжилось изучение эпизода Александры Духаниной в рамках «дела 12».

 

Однако началось заседание с удаления из зала Сергея Кривова за «систематичское нарушение порядка проведения судебного заседания», а именно, за заявление с места об издевательствах конвойных. Накануне Владимир Акименков получил замечание от Никишиной за аналогичные попытки. Позже адвокат Кривова Макаров опубликовал записку от своего подзащитного, в которой подробно описывались издевательства.

Один из двух потерпевших, допрос которых запланирован, боец ОМОН Антон Николаевич Сутормин. Потерпевший знаком с Духаниной по очной ставке, опознание во время следствия не проводилось. Во время событий 6 мая находился за служебными автобусами, поэтому «какие были беспорядки — не видел». Выполнял команды, получаемые по рации. На Болотной площади не был. Со своей позиции не видел, были ли люди в сквере, также не обратил внимание на наличие заграждений вокруг сквера. После команды задерживать он задержал и доставил в автозак шестерых участников митинга. Помнит только Духанину.

 

В процессе задержаний граждан применял спецсредство «ПР-73». К Духаниной спецсредство не применял.

По словам Сутормина, «Девушка» бросала камни и «полила его квасом из бутылки». Один из камней попал ему в бронежилет, в область груди.

 

В момент, когда Духанинна оказалась отдельно от толпы митингующих, боец принял решение ее задержать. Опасности для бойца не было, поэтому он «подошел к ней сзади один, обхватил аккуратно за шею и доставил к автозаку». Сопротивляться задержанию Духанина не могла, поскольку Сутормин своими действиями устранил эту возможность.

 

На вопрос адвоката Дубровина о характере причиненного вреда, потерпевший ответил, что физических повреждений ему никто не причинил, только моральные, мотивировав это тем, что он сотрудник полиции, а в сотрудников полиции «нельзя бросать камнями».

В процессе допроса Сутормина подсудимый Андрей Барабанов, который все заседание просидел с головой, опущенной на руки, заявил, что нуждается в срочной медицинской помощи и попросил вызвать скорую. Судья сделала ему замечание и предложила прокуратуре продолжить допрос потерпевшего. В ответ на это адвокаты поднялись со своих мест и громко выразили свое возмущение. Никишина же объявила, что в данный момент осмотр подсудимого медиками невозможен, поэтому как только закончится допрос потерпевшего, Барабанову вызовут скорую. Сторона защиты была вынуждена существенно сократить количество вопросов к потерпевшему и по окончании допроса был объявлен перерыв. 

После перерыва к трибуне вышел следующий потерпевший, не проходящий ни по одному конкретному эпизоду — подполковник, Игорь Валерьевич Беловодский, командир первого батальона второго оперативного полка. 

Среди названных Беловодским лозунгов присутствует лозунг: «Анархия — мать порядка», вызвавший среди посетителей суда негромкий смех. 

После рассказа об оторванном погоне и причинении ему, как гипертонику старше сорока лет, гипертонического дискомфорта, Беловодский ответил на два главных вопроса стороны защиты:

Подобные ответы впервые прозвучали на данном процессе и вызвали среди его участников и зрителей очевидную реакцию. Ранее потерпевшие предпочитали либо заявлять об отсутствии претензий ко всем подсудимым, либо говорили о конкретном вреде, причиненном одним из них.

Вскоре адвокат Аграновский, прибывший в Никулинский суд с заседания по продлению меры пресечения Сергею Удальцову, попросил судью о перерыве до завтра в связи с окончанием рабочего дня. У большей части адвокатов остались вопросы к Беловодскому, поэтому на следующем заседании, которое состоится в четверг, 3 октября допрос потерпевшего продолжится.

 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik