04.10.2013

Болотное дело - процесс 12-ти. Лузянин и коммунисты.

Болотное дело - процесс 12-ти. Лузянин и коммунисты.
фото: Свидетель Беловодский (Александр Барошин)

Последнее на этой неделе заседание по «делу 12», прошедшее в Никулинском районном суде, лучше всего охарактеризовал адвокат Марии Бароновой Сергей Бадамшин: «наблюдаю ленивую любовь между пресмыкающимся и земноводным».

 

Оправдав прогнозы участников процесса, заседание началось с трехчасовым опозданием. Первым выступил адвокат первого осужденного по Болотному делу Максима Лузянина - Гаджи Алиевич Алиев, передавший, что из-за состояния здоровья его подзащитный не может присутствовать на заседании. Лузянин написал заявление о том, что он отказывается от дачи показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ.

Реакция Никишиной не удивляет: распоряжение об этапировании Лузянина дано и не подлежит отмене. Адвокат Алиев попросил судью заранее известить его о допросе подзащитного.

 

 

Защитники продолжили начатый накануне допрос потерпевшего Беловодского. Многие вопросы адвокатам пришлось задавать повторно, поскольку потерпевший говорит очень тихо, а в зале не установлены микрофоны.

На большинство вопросов потерпевший отвечает: «не помню». Не помнит ни подробностей происходящего на площади, ни фамилий руководства. Вопросы защитника Сумина о приказах, отдаваемых Беловодским 6 мая 2012, и их соответствию Конституции РФ были сняты во всех формах.

На закономерный вопрос защиты о причине утраты воспоминаний Беловодский ответил: «Свойства моей памяти таковы, что через определённый момент времени я ничего не помню!». Допрос продолжается. Больше половины вопросов, заданных адвокатами, снимает гособвинитель. В какой-то момент прокурор Костюк заявляет, что не будет снимать вопросы, если адвокаты будут задавать их быстрее.

 

Потерпевший подтвердил, что разговаривал на Болотной площади с начальником 2 оперативного полка Домашевым.

Вопросы «Были ли задействованы сотрудники ОМОН из других городов?», «Могли ли сидящие штурмовать Кремль?», заданные адвокатом Макаровым, а также вопросы с целью уточнения обстоятельств прибытия на улицу Серафимовича, снимаются. Адвокат против завершения допроса. Судья Никишина не дает перерыв до его завершения. Пришедший в суд свидетель Пенезев не допрошен.

Около шести часов вечера выяснилось, что судья Никишина не планирует заканчивать заседание, несмотря на конец рабочего дня.

После затяжной серии снятия вопросов Сергея Кривова о наличии жетонов на мундирах сотрудников полиции в допросе возникла пауза. Воспользовавшись ею, судья Никишина объявила, что допрос окончен. Также было объявлено, что, начиная с 8 октября, заседания будут начинаться в 14.00

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik