07.10.2013

Мосгорсуд продлил арест Леонида Развозжаева до 6 февраля 2014 года

Мосгорсуд продлил арест Леонида Развозжаева до 6 февраля 2014 года
фото: http://www.itar-tass.com/c1/863805.html

Леонид сообщил суду, что 10 суток ареста, который он отбыл по уголовному делу 1997 года, шли в зачет при предыдущих продлениях меры пресечения, но в какой-то момент их засчитывать перестали, однако, это незаконно, следовательно, все дальнейшие продления ареста также являются незаконными. "Соискатель статус политического беженца в ООН вообще не может преследоваться по суду," - сообщил адвокат Аграновский, однако, его ходатайство об освобождении Развозжаева в зале суда было отклонено. 

Развозжаев также сообщил, что существуют свидетели его похищения, которое произошло 19 октября 2012 года на территории Украины, что первые свои показания он давал под пытками без допуска адвокатов, кроме того, после его этапирования в Иркутск, пытки продолжились. "Сначала была нормальная четырехместная камера, там у меня было свободное место, но позже перевели в самую ужасную темницу с крысами. В Иркутске я сидел с уголовниками, с сумасшедшим, с ВИЧ-инфицированным. Мне даже известно о применении пытки под названием «Разработчики» - вставляют в анальное отверстие кипятильник и включают в розетку" - продолжил свою речь Развозжаев - "Власть не хочет диалога с обществом, опирается исключительно на репрессии, по сути, в стране идёт холодная гражданская война. Подсудимых по Болотному делу развезут по лагерям, в которых нет никакого контроля, в отличии от московских СИЗО, так что из заключения смогут вернуться не все - работники ФСИН рассматривают слова должностных лиц типа «размазать печень по асфальту» как руководство к действию."

Адвокат Аграновский добавил, что по его мнению Развозжаев не может продолжить заниматься преступной деятельностью, как это утверждает обвинение, так как инаугурация президента проводится не каждый день. "В этом деле ничего нет кроме политики, уже и так запугали людей, они перестали массово выходить на митинги, зачем продолжать давление?" - вопрошал защитник.

После перерыва судья удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест Леониду Развозжаеву до 6 февраля 2014 года.

На сегодняшний день в Болотном деле 27 фигурантов, пятнадцать человек содержатся в СИЗО. В отдельное производство, в том числе, выделено дело Лебедева-Удальцова-Развозжаева. Константин Лебедев признал вину в организации массовых беспорядков, устроенных, по версии следствия, тремя фигурантами, и ему был вынесен приговор 2,5 года заключения в колонии общего режима. Удальцов и Развозжаев обвинения отвергают, настаивают на своей невиновности и в настоящее время знакомятся с материалами дела в ожидании начала судебного процесса.

 

Заметка подготовлена на основе твиттер-трансляции @help6may

Ссылки по теме:

Арест Развозжаева продлен до февраля

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik