08.10.2013

Приключения ЛГБТ-активистов после шествия по Арбату

Приключения ЛГБТ-активистов после шествия по Арбату
фото: Дмитрий Зыков

6 октября примерно через десять минут после начала шествия ЛГБТ-активистов по Арбату с баннером "Гитлер тоже начинал с геев" полицейские попытались отобрать атрибутику у участников акции, а так как молодые люди расставаться с растяжкой не желали, активистов задержали силой. В связи с тем, что задержание Ильдара Дадина проходило в жесткой форме и полицейские ему грозили предъявить арестную статью, было принято решение послать адвоката задержанным в ОВД Арбат. Кроме того, поступила информация о том, что один из полицейский в ОВД настолько негодовал по поводу случившего события, что готов был сорвать с себя форму и выяснить отношения "по-мужски".

 

Адвокат РосУзника Павел Коробейников, прибывший в ОВД Арбат, позднее рассказал, что полицейские постоянно переписывали протоколы, звонки "сверху" сменяли друг друга, как и собственно и сотрудники, занимающиеся оформлением документов. В конечно итоге, полиция решила вменить всем активистам статью 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), после чего активистов оставили на ночь в отделении до суда, который должен быть состояться на следующий день. Также под конец дня Ильдар Дадин настоял на освидетельствовании побоев, полученных им при задержании полицией, в медицинском учреждении, и его на несколько часов забрала "скорая помощь".

Вчера днем от одного из задержанных Романа Петрищева поступила информация о том, что полицейские принуждали Ильдара Дадина подписать какие-то документы и пугали его уголовной ответственностью, в том числе, вменением статьи 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти), после чего отвезли его в Прокуратуру Пресненского района. Так как "запахло" реальным сроком (на Ильдара полиция давно "точит зуб"), а по данной статье может грозить лишение свободы на срок до десяти лет, в Прокуратуру выехал наш адвокат, но не успев добраться до места назначения, получил информацию, что Дадин возвращен в ОВД.

А тем временем троих оставшихся активистов привезли в Пресненский районный суд и они в компании нашего адвоката Никиты Таранищенко дожидались начала суда. Судья повела себя крайне странно, она всеми силами затягивала рассмотрение процесса до позднего времени, в итоге, сумела рассмотреть дело лишь одной активистки Рэйды Линн, которую защищал собственный адвокат, - штраф 500 рублей без административного ареста. Рассмотрение дел Никса Немени (как оказалось у него тоже свой адвокат) и Романа Петрищева назначено на сегодня, оба отпущены под подписку об обязательной явке на суд (спасибо адвокатам, они сумели убедить полицейский в разумности этого поступка), а Ильдара Дадина каким-то непостижимым образом вообще отпустили домой без вручения повестки.

Ильдар Дадин. фото: http://vk.com/feed?section=comments&z=photo-42120151_311598650%2Fwall-33649478_79841

 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik