18.10.2013

По событиям в Бирюлево СК планирует возбудить новое дело по статье "Организация преступного сообщества или участие в нем"

По событиям в Бирюлево СК планирует возбудить новое дело по статье
фото: РИА Новости

На текущий момент по недавним событиям в Бирюлево возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ - Хулиганство, пока по нему  проходят три фигуранта.  Артема Новикова, Тимура Мусикаева и Андрея Титаренко по ходатайству Следственного комитета Тверской районный суд Москвы отправил под  арест до 13 декабря 2013 года.

 

Напомним, что через три дня после убийства жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова гражданином Азербайджана Орханом Зейналовым, состоялся народный сход, на котором местные жители хотели обсудить с властями проблемы этнической преступности, захлестнувшие район в последние годы. Разгневанная толпа состояла не только из жителей Бирюлево, но и из примкнувших к ним националистов и просто неравнодушных горожан. В связи с тем, что чиновники в основном проигнорировали вопросы москвичей, собрание переросло в столкновения с полицией и погромы торгового центра и овощебазы, где раздосадованные жители планировали найти убийцу Егора.

 

Два дня назад РосУзник получил обращение от мамы несовершеннолетнего молодого человека, жителя Западного Бирюлево, который 13 октября увидел новости о развернувшихся событиях в районе, после чего принял участие в народном шествии и был задержан полицией, как и сотни других горожан. Ничего противоправного молодой человек не совершал, в чем у силовых ведомств сомнений нет, однако, он был вызван в Следственный комитет для "профилактической беседы", куда вместе с ним отправился адвокат РосУзника.

 

Профилактическая беседа вылилась в серьезный допрос в качестве свидетеля, на котором в том числе задавались вопросы об отношении к гражданам других национальностей, к религиям и пр. Кроме того, следователя интересовали подробности появления молодого человека на улице во время шествий и столкновений, увиденные им события и лица.

 

Как нам стало известно, всего СК планирует провести порядка 30-40 допросов, очных ставок и опознаний. Но самое главное, «сверху» получена команда подводить дело к статье 210 УК РФ - Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет. Рядовые следователи пока с трудом понимают, каким образом они могут "притянуть" произошедшие события к данной криминальной статье, но позиция руководства крайне решительная.

 

Ситуация крайне серьезная, есть все шансы полагать, что Бирюлевское дело заткнет за пояс по своей абсурдности и жестокости дело Болотное.  

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik