23.10.2013

Дело 12-ти. Эксцентричный свидетель обвинения - блогер, который не считает "Вову Путина вором".

Дело 12-ти. Эксцентричный свидетель обвинения - блогер, который не считает
фото: Александр Барошин. Илья Пенезев в суде.

 

После двухнедельного перерыва в Никулинском районном суде состоялось очередное заседание по Делу 12-ти. Столь длительный перерыв был вызван состоянием здоровья Андрея Барабанова — заседания дважды переносились в связи с его лечением.

Алексей Полихович за это время отказался от услуг адвоката Семенова, поэтому его интересы в суде будет представлять только Алексей Мирошниченко.

Судья Никишина решила начать с оглашения ходатайств — адвокат Аграновский попросил сменить меру пресечения Ярославу Белоусову в связи с тяжелой болезнью его грудного сына и диагностированным плохим состоянием здоровья подсудимого, также в ходатайстве были отмечены медицинские справки и поручительства, которые требуется приобщить к делу.

Рассмотрев ходатайство, судья Никишина отказала в изменении меры пресечения Ярославу Белоусову, однако документы были внесены в материалы дела. 

Защитник Мохнаткин попытался заявить ходатайство о видеосъемке процесса, которое судья отказалась даже рассматривать. 

Сергей Кривов сделал заявление, касающееся насилия, которое применял к митингующим на Болотной ранее допрошенный потерпевший Алгунов в составе организованной группы ОМОНовцев. Кроме того, Кривов ходатайствовал о вызове в суд его адвоката по назначению в связи с тем, что адвокат Лукинец единолично подписал протокол об ознакомлении с делом. Отклонено.

Убедившись, что кроме Кривова никто из подсудимых ходатайства не заявляет, судья Никишина перешла к допросу свидетеля обвинения Пенезева. Илья Пенезев, представившийся как «видео-блоггер», - тот самый человек, который передал видеозапись с участием Александры Духаниной в Следственный Комитет после событий на Болотной площади. 

В ходе допроса выяснилось, что на момент 6 мая 2012 года свидетель был «знаком» с Духаниной, Бароновой и Максимом Кацем. 

Около трех часов дня 6 мая Илья Пенезев оказался в районе кинотеатра «Ударник», где проходила массовая акция протеста. Там он увидел сидящего на бордюрном камне Каца, с которым поздоровался. Затем организаторы акции, среди которых были Навальный, Яшин, Немцов и Удальцов, остановили многотысячную толпу. Все призывы Удальцова «не уходить» свидетель заснял на камеру и передал следствию. Илью Пономарева свидетель также видел в числе «организаторов». Когда началость противостояние между представителями власти и демонстрантами, полицейские не задерживали и вообще не били женщин и пожилых людей. Демонстранты же с помощью металлических ограждений попытались вытолкнуть сотрудников полиции в сторону Кремля.

Также, по словам Пезенева, демонстранты, которых было около 20 тысяч человек, использовали в качестве оружия древки от флагов. Свидетель уверил суд, что видел, как митингующие бросают пластиковые бутылки и другие предметы. Уничтожения имущества при этом он не видел.


После попытки защиты выяснить подробности о скандируемых лозунгах свидетель нервно попросил водички. Из зала это кто-то прокомментировал: «может, водочки?»

Видеозапись, сделанная Пезеневым, была размещена им на сайте troll-tv.ru. 

Служебная собака громко облаяла адвоката Клювганта, после чего Аграновский потребовал вывести ее из зала. Судья отказала, ссылаясь на то, что собака не является участником процесса. 

Видеозапись с Болотной Пезенев передал сотрудникам ЦПЭ. Все вопросы, касающиеся профессиональной принадлежности «видеоблогера» к Центру противодействия экстремизму снимались. Материалы в блогге «тролль-тв» Пезенев размещал с целью троллинга оппозиции, а вовсе не за деньги. 

Согласно авторитетному мнению Ильи Пенезева, сегодняшние подсудимые являются лишь  жертвами собственной глупости. 

Под конец заседания Владимир Акимнков встал и спросил:
-    Вы все же считаете фигурантов Болотного дела лузерами?
-    Если вы находитесь там, то да. Вас использовали - значит вы не мужчина...

Илья Пенезев снимает на Болотной 6 мая. Кадр видеозаписи

Допрос свидетеля заершен, заседание продолжится 23 октября в 11:30.

Ссылки по теме:

Дмитрий Борко. Мир глазами блогера Пенезева

Фото. Болотное дело. Процесс двенадцати до и после переноса в Никулинский суд

Амнистия как последняя надежда

"Болотная" голодовка Кривова

В "Болотном деле" свидетелем выступил блогер-тролль

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik