23.10.2013

Болотное дело, вторая волна. Мосгорсуд оставил в силе арест Рукавишникову и Гущину, заседание по Марголину перенесено на пятницу

Болотное дело, вторая волна. Мосгорсуд оставил в силе арест Рукавишникову и Гущину, заседание по Марголину перенесено на пятницу
фото: Грани.РУ

Сегодня Мосгорсуд проштамповал пару решений по апелляциям на продление арестов "второй волны" Болотного дела.

Коллегия судей, не вдаваясь в доводы и процессуальные замечания адвоката Дмитрия Рукавишникова, оставила решение судьи Басманного суда Натальи Дударь в силе - Дмитрий остается в СИЗО до 6 февраля 2014 г. Напомним, что Рукавишников был задержан 2 апреля 2013 г. в Иваново. Ему вменяется участие в массовых беспорядках, а именно - уничтожение туалетных кабинок на Болотной площади во время митинга 6 мая 2012г.

Адвокат Александр Денисов:

Зашли в суд через полтора часа ожидания, сам процесс занял не многим более 15 минут. Все прошло стандартно, мы повторили все то, что уже говорили в Басманном суде – все что можно было сказать, мы уже давно сказали. Безусловно, господа судьи должны были посмотреть на все это дело, а не просто рапортовать.

 

Те же судьи рассмотрели жалобу адвоката Росузника Максима Рачковского на продление срока содержания под стражей Ильи Гущина до 6 февраля 2014 г. К тому моменту срок нахождения Ильи в СИЗО составит ровно год. Решение судьи Басманного суда Левашовой оставлено без изменений, просьба защиты о смене меры пресечения на несвязанную с лишением свободы отклонена. Илья содержится в СИЗО с февраля 2013 г., по версии следствия он пытался повалить на землю сотрудника полиции.

Адвокат Максим Рачковский:

Илья хорошо выступил по видеосвязи, пытался добиться от прокурора озвучивания конкретных причин, на основании которых обвинение считает его опасным для общества. Прокурор, конечно, отмолчался. Также Илья сослался на решение пленума Верховного Суда, но сегодня, как и всегда, оставили Гущину меру пресечения в виде содержания под стражей в силе.

 

Рассмотрение апелляционной жалобы на продление срока содержания в СИЗО Александра Марголина перенесено на пятницу 25 октября 10:00 из-за болезни защитника. Адвокат Никита Таранищенко позвонил судье, объяснил причины своей неявки в суд и договорился о переносе рассмотрения апелляции через пару дней.

 

Напомним, что с обвиняемыми второй волны арестов по Болотному делу никаких активных следственный действий не проводится, встречи со следователями происходят крайне редко, очевидно, обвинение искусственно затягивает время следствия для получения прецедентных решений по Делу 12-ти.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik