24.10.2013

Дело 12-ти. Акименков бросал копье и был узнан полицией по глазам.

Дело 12-ти. Акименков бросал копье и был узнан полицией по глазам.

23 октября в Никулинском суде допрашивали Дмитрия Викторовича Егорова — капитана полиции 2 роты 3 батальона 2 ОПП, ключевого свидетеля, на показаниях которого строится обвинение против Владимира Акименкова. На этапе предварительного следствия Егоров трижды давал показания, «вспомнив» об Акименкове только со второго раза. В показаниях свидетеля значится, что он видел Акименкова в тот момент, когда тот бросал «копье» в сотрудника полиции. 

Во время допроса свидетель сообщил суду, что на Болотной площади имели место возгорания, которые он не смог описать, а также, что находясь возле автозаков, он увидел как Акименков кидает «метровую палку» в сотрудников полиции, за что тот в последствии был задержан. 

Егоров — кажется первый свидетель обвинения, говорящий о том, что при задержании людей, а в частности Акименкова, на Болотной сотрудники представлялись и объясняли причину задержания. 

Свидетель также утверждал, что сотрудники, осуществлявшие задержания, действовали в рамках должностных инструкций: т. е. представлялись и называли причины для задержания, в случае «если человек ведет себя неадекватно», его следовало «взять и тащить». Протоколы для каждого задержанного, в том числе и Акименкова, были оформлены по статье КоАП РФ 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Если вопросы о причинах тех или иных действий Егорова не снимались гособвинением, то он ссылался на свое начальство.

Заградительная цепочка стояла в несколько рядов. Произошедшего прорыва цепочки Егоров не видел, узнал о нем после команды выдвигаться. Недалеко от места прорыва асфальт на площади был «специально нарезан» и легко отрывался. Свидетель видел одного человека, выламывающего оттуда асфальт, но не задержал его «потому что он никого не убил». Ни погромов, ни применения оружия, характеризующих массовые беспорядки, Егоров на площади не видел, зато видел сотрудников ОМОН в масках.

Далее вопросы задавал Владимир Акименков, почти все из которых были сняты судом. Егоров смог лишь сообщить, что видел Акименкова в костюме при галстуке. Все дальнейшие вопросы Володи были сняты:

- Почему Вы и Ваши коллеги оболгали меня, в результате чего я почти два года нахожусь под стражей? 
- Как в протоколе может значится, что между моими и вашими показаниями есть противоречия, если я отказался давать показания?
- Вы хотите иметь славу человека, посадившего невиновного? Вам не будет стыдно смотреть в глаза другим? 
- Как Вы стали свидетелем по этому делу? Кто Вас им назначил?
- Как я мог что-то прицельно кинуть,если я сейчас не вижу вашего лица?(Прокурор: "Ничто не мешает даже слепому кинуть...")

После того, как адвокат Макаров заявил ходатайство об оглашении протокола допроса Егорова на этапе следствия, ссылаясь на противоречия в показаниях, Никишина объявила перерыв на обед. После перерыва ходатайство было отклонено, а допрос Егорова закончен судьей без объяснения причин. Аграновский заявил ходатайство об исключении показаний Егорова из числа доказательств, ссылаясь на очную ставку, проведенную с нарушениями, вместо процедуры опознания, в то время как его подзащитный вообще не давал показаний. Оставить без удовлетворения.


Следующий допрошенный свидетель - сотрудник полиции 2 роты 3 батальона 2 ОПП Пилипчатин Антон Николаевич. Входил в группу задержания под руководством капитана Егорова. 

Судя по словам Пилипчатина, он знает Владимира Акименкова, очевидно, в одностороннем порядке. Узнал подсудимого он «по глазам». После этих слов из зала слышен смех. Володя громко комментировал откровенную ложь свидетеля, судья Никишина сделала ему замечание. 

Пилипчатин сообщил суду о том, что видел, как Акименков выбегал из толпы демонстрантов и бросал «предметы», какие именно, уточнил с трудом. Оказалось, не предметы а древко от флага. Вероятно, свидетель вконец запутался, поскольку в итоге сказал, что Акименков бросал древко во время задержания. Когда Акименков бросал «предметы», он выкрикивал лозунг «Долой Путина».

Бланки для составления рапортов к моменту задержания Акименкова уже были полностью заполнены, оставалось только дописать фамилии и инициалы задержанных. Готовые бланки были заранее выданы бойцам руководством.

В конечном итоге Аграновский потребовал продемонстрировать свидетелю его же рапорт, подписанный 6 мая. Судья отказала — документы не были оглашены в суде. Ходатайство об оглашении также снято. 

В связи с тем, что у защиты остались вопросы к свидетелю, допрос Пилипчатина продолжится в понедельник, 28 октября в 14:00

Ссылки по теме:

Дело 12-ти. День 47-ой. 23 октября. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik