25.10.2013

Болотное дело, вторая волна. Отклонена жалоба на продление ареста Александру Марголину

Болотное дело, вторая волна. Отклонена жалоба на продление ареста Александру Марголину
фото: Евгений Фельдман / Новая Газета

Сегодня Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу адвоката Александра Марголина на решение о продлении ареста узнику Болотной до 6 февраля, вынесенное судом Басманным.

Александр сообщил суду, что с июля этого года никаких следственных действий не проводилось, что предыдущая инстанция не учла находящихся на иждивении Марголина двоих малолетних детей, жены и пожилых родителей. "Я до сих пор не видел видеоматериалы, которые лежат в основе обвинения. Считаю, что два изъятых у меня автомобиля являются достаточным залогом для смягчения меры пресечения, " – закончил свое выступление Александр.

На замечания защитника Таранищенко о признании обвинением фактов отсутствия следственных действий, прокурор Карасев пожимал плечами и адресовал с вопросами к следователю, которого в зале не наблюдалось. Судья Абазов строгим голосом доложил о "преступном заговоре и Таргамадзе" после чего оставил в силе решение Басманного суда.

 

Адвокат Никита Таранищенко:

Выступали мы около часа, даже "прокурорские" уже стали злиться на наши с Александром вопросы. Привели все доводы, судья выказывал внимание к нашим словам, но решение вынес через 6 минут, вероятно, оно у него было готово еще вчера. Марголин выступал по видеосвязи, стоит отметить, что она была отличного качества и даже отец в перерыве смог поговорить с Александром без помех.

 

Александр Марголин был задержан 20 февраля 2013 года. Следствие заявляет, что располагает видеоматериалами, на которых видно, как во время столкновений демонстрантов с полицией 6 мая 2012 года Марголин повалил на землю сотрудника ОМОН. Александру вменяются стандартные для Болотного дела статьи - ч. 2 ст. 212 и ч. 1. ст. 318 УК РФ. В отличие от Дела 12-ти, которое рассматривается в суде уже несколько месяцев, содержание под стражей Марголина относится ко второй волне арестов, проходившей с февраля по апрель 2013 года, в рамках которой также были задержаны Илья Гущин, Алексей Гаскаров, Дмитрий Рукавишников и Елена Кохтарева.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik