25.10.2013

"Суд над адвокатами Развозжаева".

фото: Руслан Чанидзе

Такой твит дал защитник Леонида Дмитрий Аграновский, ибо в Басманном суде рассматривалась жалоба следователя Габдулина, который настаивал на ограничении времени ознакомления с уголовным делом обвиняемого Леонида Развозжаева и его адвокатов.

Приставы по привычке зверствовали - запрещали жене Леонида справляться о здоровье мужа, мол, для этого существуют посещения в СИЗО, а также конвой дважды проверил клетку, куда был помещен Леонид во время процесса, с переворачиванием лавки обвиняемого – в итоге, так никто и не понял, что искали служители закона. 

"Следствие хочет ограничить срок ознакомления с уголовным делом до 31 октября, при этом моим адвокатам запрещено фотографировать материалы, чтобы я мог знакомиться с ними в камере. Я без обедов и прогулок несколько месяцев, так как постоянно изучаю дело, и уже ознакомился с 58-ю томами," - сообщил суду Развозжаев. Кроме того, Леонид обратил внимание суда на длительную процедуру доставки в СК для ознакомления с документами, которая может занимать порядка пяти часов в день.

Адвокат Денисов недоумевал, каким образом он препятствовал следствию (Денисов изучил 66 томов из 81), на что следователь Чистяков дал "четкие и ясные" комментарии, перед этим зачем-то упомянув об умысле Развозжаева в подрыве железных дорог:

- Вы ставите мне в вину, что я хожу кушать в обед?
- Нет, просто Вы можете в свое обеденное время тоже изучать материалы дела.

"Вы даете мне на изучение 300 часов видео, 200 часов аудио и оставшихся томов - два дня. Вы чем руководствуетесь?" - продолжал защитник. Ему вторил адвокат Чанидзе: "А как за оставшееся время Развозжаев может изучить 500 часов видео и аудио в СИЗО?"

Адвокат Аграновский также выражал искреннее удивление претензиями следователя: "Вы упрекаете меня в затягивании дела и при этом говорите, что я знакомлюсь быстро, как между собой связаны эти факты? Дело перепрошивалось, и мы не знаем, те ли это тома, которые мы изучали ранее, кроме того, тома дела были без описи и пронумерованы карандашом, а сейчас нам их предоставили с описью. И вообще, я не понял, почему идут упреки в адрес защиты, мы знакомимся с делом, часть томов которого пересекается с Делом 12-ти". В завершении Дмитрий привел в пример Сергея Удальцова, который, находясь под домашним арестом, знакомится с делом значительно быстрее.

В завершении процесса адвокат Денисов сообщил, что Развозжаеву согласно графику ознакомления, который предоставило следствие, необходимо еще 120 дней, прокурор Филипчук истерил и требовал ответов на свои вопросы, а защитник Чанидзе выдал истинную подоплеку сегодняшнего процесса: "Мало того, что следствие хочет лишить Развозжаева последней возможности узнать суть обвинения, так еще просматривается очевидное желание покарать нас, защитников Развозжаева, и написать представление в адвокатскую палату"

После совещания судья согласилась со следствием и ограничила защиту в сроках ознакомления с материалами дела, но не до 31 октября, как того требовал Габдулин, а до 15 ноября.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik