28.10.2013

Болотное дело. Мосгорсуд признал законным домашний арест Николая Кавказского

Болотное дело. Мосгорсуд признал законным домашний арест Николая Кавказского
фото: Новая Газета

Сегодня Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на продление домашнего ареста Николаю Кавказскому, таким образом, решение предыдущей инстанции о продлении меры пресечения до 2 января 2014 года остается в силе.

Адвокат Сергей Миненков:

Подали типовую жалобу со всеми обоснованиями, судья спросила, есть ли у нас дополнения -  конечно, есть. Я сообщил, что Николай фактически лишен права осуществлять трудовую деятельность, в связи с тем, что домашний арест запрещает ему переписку в любом виде - иными словами, молодой человек находится на иждивении у родителей пенсионеров. Подали ходатайства о приобщении медицинских документов - "суд частично обозревает документы, но к делу их не прилагает". Прокурор две фразы буркнул, мол, не согласен он с жалобой нашей. Судья всё отклонила, но мы это, безусловно, будем дальше по инстанциям обжаловать. Николай сам отлично выступил, такая серьезная политическая речь, ее даже к материалам дела приложили.

 

Николай Кавказский был задержан сотрудниками СК в рамках Болотного дела 25 июля 2012 года и до 2 августа 2013 года находился под арестом в СИЗО. Именно с этого момента на основании президиума Мосгорсуда, который рассмотрел надзорную жалобу уполномоченного по правам человека в РФ, Николаю изменена мера пресечения на домашний арест. Находясь в СИЗО Кавказский поправился более чем на 20 килограмм, в связи с тем, что по состоянию здоровья должен соблюдать строгую диету. Кавказский обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК РФ, следствием установлено, что Николай "наносил удары руками и ногами сотрудникам ОМОН".

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik