30.10.2013

Дело 12-ти. Свидетели и склероз

Дело 12-ти. Свидетели и склероз
фото: ОВД-Инфо

Вчерашнее заседание началось со скандала: Сергея Мохнаткина, общественного защитника Сергея Кривова, выгнали из зала, когда он пытался сделать заявление, несмотря на запрет говорить со стороны судьи Никишиной.

Первым свидетелем выступил командир отделения ОМОН Киселёв Вячеслав Александрович, и свидетельствовал он против Алексея Полиховича. В частности, он заявил, что Полихович кидался камнями, однако, потом выяснилось, что сам этого не видел, а предполагает... В остальном Киселёв по доброй свидетельской традиции ничего крамольного не видел и не слышал, разве что, как протестующие оскорбляли ОМОН. Отвечая на один из вопросов, свидетель вдруг сказал, что не был на Болотной площади. Как это понимать, увы, не понятно.

– Граждане возражали против задержаний?
– Не помню.
– Гражданам нужна была защита?
– Да.
– От кого? 
– От самих себя. 

После обеда показания давал свидетель полицейский-водитель Тябин Сергей Иванович. Внезапно, впервые в процессе, прокуроры стали говорить о массовых беспорядках как о доказанном факте. Защита возражала и недоумевала, что если бы Тябин ответил положительно на вопрос прокурора о своем участии в них, отправился бы он на скамью подсудимых?

Тябин слышал лозунги: «Вперёд, русские!», «Один за всех», «Фашисты». Как и многие другие свидетели, он не видел погромов, поджогов, вооружённого сопротивления со стороны демонстрантов.

- Какие нормы законодательства нарушил гражданин, которого вы задержали? 
- Махал руками, выкрикивал лозунги и т.п. 

Что такое законное требование сотрудника полиции, Тябин не знает, было ли требование уйти с территории согласованного митинга законным, тоже не знает. Не знает даже, можно ли махать руками на согласованном мероприятии. Не помнит, во что был одет задержанный, не помнит, представлялся ли он ему, было ли у него удостоверение милиции или полиции, предъявлял ли он какие-нибудь требования перед задержанием. Кроме того, Тябин не помнит ни формы, ни цвета того желтого круглого лимона, бросание которого вменяется Ярославу Белоусову. Да собственно и свидетельствовать он должен был против Белоусова, просто не помнит... И не узнал.

Перерыв до 30 октября, 11:30.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik