30.10.2013

Болотное дело, вторая волна. Арест Алексея Гаскарова оставлен в силе.

Болотное дело, вторая волна. Арест Алексея Гаскарова оставлен в силе.
фото: @fvkarpov

Мосгорсуд оставил решение Басманного суда о продлении ареста Алексею Гаскарову до 6 февраля 2014 в силе. Алексей выступал по видеосвязи, качество которой оставлялао желать лучшего, разобрать его речь было крайне сложно. Судья, постоянно запинаясь из-за "плохого почерка подсудимого", зачитала апелляционную жалобу адвоката Сидоркиной и дополнения к ней самого Гаскарова.

Адвокат Дмитрий Динзе:

Я заявил суду, что все утверждения следователя о том, что Гаскаров может скрыться, продолжить совершать преступную деятельность и пр. не проверены следственным путем. А если столько времени никаких реальных выяснений не проведено, почему Алексей должен сидеть под арестом? В любом другом уголовном деле, без политической мотивировки, с такими положительными характеристиками как у Гаскарова люди остаются под домашним арестом или под подпиской о невыезде, в самом худшем случае требуется залог. А у нас все решения по Болотникам подмахиваются не глядя, никто разбираться не пытается.

 

Антифашист Алексей Гаскаров был задержан 28 апреля 2013 года как подозреваемый в рамках Болотного дела. В Следственном комитете он был опознан двумя засекреченными свидетелями (водитель спецавтомобиля «бесконтактного определения правонарушения» и инспектор второго спецполка полиции). Гаскарову вменяют часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и часть 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Несмотря на то, что имеется масса доказательств того, что Алексей был беспричинно избит полицией во время Марша Миллионов, следствие утверждает, будто Гаскаров на Болотной площади руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках, а также лично бил полицейского, который задерживал других демонстрантов. Ранее Гаскаров был арестован по обвинению в разгроме администрации Химок 28 июля 2010 года. Тем не менее Химкинский Горсуд полностью оправдал его, позже Мособлсуд оставил оправдательный приговор в силе. В апреле 2012 года Тверской райсуд Москвы обязал Минфин выплатить активисту 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik