30.10.2013

Болотное дело. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте Леонида Развозжаева

Болотное дело. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте Леонида Развозжаева
фото: @carmenelse Адвокат Аграновский отвечает на вопросы журналистов

Сегодня в Мосгорсуде была отклонена апелляционная жалоба адвокатов Леонида Развозжаева на продление ареста активисту "Левого Фронта" до 6 февраля 2014.

Адвокат Дмитрий Аграновский написал в своем твиттере:

По Развозжаеву судья Гайдар - он в свое время судил нацболов по ч.2 ст. 282 УК РФ в Пресненском суде. Выступили: сказали, что не были учтены 10 суток, которые он просидел в 1997 году, срок продления истек раньше, чем было новое. Также по Развозжаеву сказали, что судья Карпов (судья Басманного суда, в котором было вынесено решение о продлении меры пресечения - прим. РосУзник) незаконно удалил его и слушал продление ареста без него, что прямо запрещено ст.109 ч.12 УПК.

 

17 октября 2012 года руководитель управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ генерал Маркин назвал фильм «Анатомия протеста-2» документальным, а предложенная в нем видеозапись скрытой камерой встречи в Минске Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева с Гиви Таргамадзе — «фактами приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов Российской Федерации». 19 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск, после чего похищен российскими спецслужбами около украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда он обращался для получения политического убежища. Развозжаев был подвержен психологическим пыткам, в результате которых он был вынужден оговорить себя и дать прочие ложные показания, от которых он позднее отказался. Развозжаеву предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков, а также в разбое (в связи с нападением в 1997 году на квартиру торговавшего меховыми изделиями предпринимателя из Ангарска), кроме того, в начале декабря 2012 года его обвинили в незаконном пересечении российско-украинской границы при его поездке из Москвы в Киев 15 октября 2012 года.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik