31.10.2013

Дело 12-ти. Загадочные ампулы с аммиаком.

Дело 12-ти. Загадочные ампулы с аммиаком.
фото: РИА Новости. Евгений Биятов

На очередном заседании по Делу двенадцати на вопросы суда отвечал Киселев Вячеслав Александрович командир отделения ОМОН из Челябинска. Присутствовавшие отметили отличный внешний вид прапорщика в сравнении с его московскими коллегами.

Вячеслав Александрович рассказал, что на Болотную прибыл на бронированном Камазе, что из толпы летели ампулы с аммиаком и что он сразу узнал Андрея Барабанова по прическе “как у В.Цоя”. Такой набор событий может вызвать у слушателя сомнения в адекватности говорящего, но на этом процессе бывает и похлеще. Барабанов в ответ высказал сомнения в правдивости показаний омоновца.

Свидетель не унимался и продолжал свое повествование о том, как видел, что Барабанов бил вместе с Лузяниным полицейского более одного раза, о том как им под ноги продолжали кидать ампулы с аммиаком, называли фашистами, угрожали поджечь, ну и заодно, взять Кремль. Неплохая фантазия у прапорщика полиции, точнее у того, кто готовил его речь.

Опрос адвокатами выявил, что граждане, находившиеся на площади были недовольны тем, что их (сюрприз!) избивают. Сам прапорщик не считает, что избивал граждан, хотя использовал резиновую палку “как надо - по рукам и ногам”. Мотивация у него тоже оказалась замечательной: для безопасности граждан их приказали рассечь, но так как они не поддавались к ним были применены спецсредства. Законность собственных действий полицейского не интересует, так как он выполнял приказ. А как вы себе представляли обеспечение безопасности граждан?

Поведанное Киселевым вызвало смех у обвиняемых, на что прокурор сделал замечание, мол, на процессе решается судьба людей. Интересная оговорка.

А прапорщик Киселев “немного запутался в показаниях”:

 

Выделенный процесс 12-ти обвиняемых по Болотному делу проходит по очень плотному графику: заседания проходят три раза в неделю, со вторника по четверг.   Свидетели со стороны обвинения допрашиваются с августа, получено около 20-ти свидетельств сотрудников полиции и внутренних войск. До этого обвинение предоставляло видеодоказательства: в течение нескольких неделей показывало «кино» и зачитывало нуднейшие протоколы осмотра видеозаписей. Судебные заседания в открытом режиме проводятся с 24 июня. Обвинительное заключение по выделенному делу 12-ти обвиняемых по факту «массовых беспорядков» на Болотной площади 06 мая 2012 года состоит из 2804 листов. В число 12-ти обвиняемых входят Акименков Владимир, Барабанов Андрей, Баронова Мария, Белоусов Ярослав, Зимин Степан, Кавказский Николай, Ковязин Леонид, Кривов Сергей, Луцкевич Денис, Наумова (Духанина) Александра, Полихович Алексей, Савёлов Артём - все они стали обвиняемыми по Болотному делу в период с мая по октябрь 2012 года.

Ссылки по теме:

Дело 12-ти. День 50-ый. 30 октября. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik