01.11.2013

Болотное дело. Мосгорсуд отклонил жалобу на заочный арест Анастасии Рыбаченко.

Болотное дело. Мосгорсуд отклонил жалобу на заочный арест Анастасии Рыбаченко.
фото: Газета.РУ

В Московском городском суде состоялось перенесенное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на арест фигуратнки Болотного дела Анастасии Рыбаченко. 30 октября в связи с отсутствием обвиняемой судебное заседание было перенесено на сегодня.

Адвокат Владимир Самохин:

Оставили постановление Басманного суда в силе, в голословных обвинениях прокурора суд особо не разбирался, огласили сегодня только результативную часть, через 10 дней можно будет получить текст полного постановления в Басманном суде - безусловно будем обжаловать по инстанциям. Кроме того, я буду обжаловать само первоначальное постановление Следственного комитета об объявлении Анастасии в розыск, надеюсь, что мы его "поламаем", есть лазейки.

Ранее Самохин выражал сомнения, что при отклонении апелляции и дальнейшей передачи дела в российское представительство Интерпола, международная полиция займется розыском Рыбаченко:

Если Мосгорсуд оставит решение в силе, то наши оперативники смогут отправить запрос о розыске в штаб-квартиру Интерпола, но я сомневаюсь, что международная уголовная полиция будет искать Анастасию — политическими делами они не занимаются.

 

Бывшая студентка 4-ого курса ГАУГН, активистка демократического движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко с 11 сентября 2012 года объявлена в федеральный розыск как подозреваемая в участии массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая (о розыске стало известно лишь 3 октября). 11 июля в квартире матери Анастасии в Москве прошел обыск, но сама Рыбаченко находилась в это время в Германии. Позже Настя выложила на своей странице в Facebook копии документов, в которых говорится, что она «являлась участницей массовых беспорядков на Болотной площади и совершала противоправные действия в отношении представителей власти», призывала к неповиновению властям, пыталась прорвать войсковую цепочку, с целью выхода за территорию, отведенную для проведения митинга /... / Кроме того, она скрылась после совершения преступления и продолжила заниматься преступной деятельностью», — говорилось в рапорте оперативников. В Мюнхене Рыбаченко консультировалась с юристами о возможности получения убежища, но в результате перебралась в Эстонию, где ей удалось поступить в Таллиннский технический университет. 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik