06.11.2013

Дело 12-ти. Провалы в памяти продолжают оставаться основным содержанием свидетельских показаний

Дело 12-ти. Провалы в памяти продолжают оставаться основным содержанием свидетельских показаний
фото: Борко Дмитрий. "Саша Духанина-Наумова с мужем. Ждем начала заседания"

– Как вы участвовали в задержании гражданина?
– Взял его за ногу и помог проводить в автозак.

Во вторник 5 ноября свидетель-омоновец Илья Наумов предложил собственное понимание законности и незаконности митинга. Демонстранты, по его мнению, вышли за пределы «назначенной территории».

- Что вы имеете в виду под "назначенной территорией"?
- Оградительная цепочка.
- Воспринимали территорию как ограниченную цепочкой?
- Конечно.

О том, что граждане нарушили порядок проведения мероприятия, Наумов узнал из приказа Белова. План мероприятия до него не доводился, границы он не знает, было ли оно согласованным, не помнит. Погромы, поджоги не помнит, о массовых беспорядках ему сообщило начальство. "Там было столько разных криков, что если бы я их все смог запомнить, у меня бы голова взорвалась!"

Помнил Наумов вообще немногое. По его словам, он видел, как задерживали его однофамилицу Александру Наумову (тогда Духанину), но описать момент не может — не помнит.

-Кто задерживал девушку?
-Сутормин.
-Вы видели применение Суторминым...
(почти кричит, не дав закончить):
-Нет, не видел!!!

Наумову не впервой работать на конфликтных акциях. На Манежной площади в 2010 году он, согласно материалам дела, получил травму головы. Сравнить события на Болотной и на Манежной не удалось: суд снимал вопросы. 

А адвокат Вячеслав Макаров заинтересовался состоянием здоровья свидетеля и попросил провести медицинское освидетельствование на предмет амнезии: действительно ли омоновец страдает потерей памяти или вводит суд в заблуждение. Не сложно догадаться, что отклонено.

После перерыва в суде выступал Владимир Иванович Ухин, замкомандира роты 2 ОПП. С памятью у него тоже было не очень. Командира, который отдавал приказы, он не помнит.

-Какие ещё приказы руководства вы выполняли?
-Не помню.
-А все эти приказы были законные?
-Да!

Ухин утверждает, что участвовал в задержании Андрея Барабанова: «Взял его за ногу и помог проводить в автозак». На вопрос, за что был задержан Барабанов, он ответил, что тот матерился и уже после задержания вырывался руками и ногами. 

Погромов, поджогов, арматуры не помнит, но «один раз что-то где-то горело». Как граждане покидали площадь, тоже не помнит: возможно, им предложили разойтись в мегафон.

Сергей Кривов, тем временем, требуя соблюдения своих прав на защиту, голодает 48 день.

Фото Барошин Александр 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik