07.11.2013

Дело 12-ти. Оператор Ванюхин.

Дело 12-ти. Оператор Ванюхин.
фото: Барошин Александр

6 ноября у Болотного процесса юбилей - заседания ведутся ровно 5 месяцев, и с каждым днем данное действо с правосудием ассоциируют все меньше и меньше людей.

Вчера свидетелем обвинения выступил сотрудник второго полка старший сержант Ванюхин Евгений Вадимович, проводивший видеосъемку шествия в интересах МВД. В начале он сделал усилие в попытке узнать кого-то из обвиняемых, но это ему не удалось. Можно было бы вздохнуть с облегчением, но он вспомнил фамилию Кавказский, затем вспомнил, как человек с такой фамилией наносил кому-то удар ногой, но не знает попал ли. Вы скажете “абсурд, как можно доверять таким показаниям?”, но у суда, видимо, другие мотивы.

Также полицейский рассказал, что шествие было позитивным до определенного момента, но что изменило настрой демонстрантов он не помнит. Ванюхин упомянул также о “сотрудниках в штатском”, работавших в толпе, о полицейских в масках, о том как замахивались дубинками, правда того, что было после замаха, он, якобы, не видел.

Адвокаты не растерялись и продолжили добывать полезную информацию. Так свидетель вспомнил и о давке в конце шествия и о цепочке, перегородившей проход, но тут же выдал эпическую теорию, что граждане добывали куски асфальта, ломая проезжую часть ногами.

Перерыв в процессе наступил после ходатайства адвоката Клювганта об оглашении документов предварительного следствия из-за противоречий в показаниях свидетеля.

Продолжение сегодня в 11:30.

P.S. Анна Борко: "Совсем забыла рассказать. Вчера сидим в буфете Никулинского суда, ждем начала заседания. Через стол от нас двое свидетелей-омоновцев, их как-то сразу видно, даже не могу объяснить почему, но сразу. Так вот, вот сидят они за маленьким круглым столиком и он весь заставлен тарелками с бутербродами с сёмгой. Вот прямо одни эти бутеры, ничего больше. И они их неторопливо едят. Потом к ним подсаживается третий ровно с такими же бутербродами. На столе уже места свободного нет. Я понимаю, ничего особенного, никакого криминала в любви к сёмге нет, даже по-своему красивый натюрморт получился - этакие малые голландцы. Но меня это вдруг ужасно поразило. А Денис смотрит и говорит - "они как только в суд приходят, у них всё включено".

Ссылки по теме:

Дело 12-ти. День 53-ий. 6 ноября. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik