08.11.2013

Дело 12-ти. Сенсация! Cуд хочет установить истину, второй раз за весь процесс судья задаёт вопросы свидетелю (табличка «сарказм»).

Дело 12-ти. Сенсация! Cуд хочет установить истину, второй раз за весь процесс судья задаёт вопросы свидетелю (табличка «сарказм»).
фото: Александр Барошин. Во время заседания приставы неоднократно запрещали жене Алексея Полиховича Татьяне _смотреть_ на мужа.

Позавчера 6 ноября заседание закончилось ходатайством адвоката Николая Кавказского об оглашении материалов из уголовного дела в связи с наличием явных противоречий с нынешними показаниями полицейского оператора Ванюхина.

7 ноября Никишина частично удовлетворила ходатайства адвоката Вадима Клювганта - зачитаны протоколы опознания Кавказского и очной ставки с Ванюхиным. Допрос Ванюхина продолжается. Свидетель явно вспотевший, заикаясь сообщает суду, что, давая показания сразу после событий 6 мая, мог ошибаться на счет того какой рукой или ногой Кавказский пытался ударить омоновца. Но он четко видел, как сотрудник полиции пытался от Кавказского отмахнуться дубинкой… На некоторые уточняющие вопросы адвокатов отвечал вызывающе дерзко:

- Когда?
- Тогда.


 
После допроса адвокатами вопросы свидетелю стала задавать судья Никишина. За 5 месяцев процесса вопросы от судьи были только к омоновцу Тарасову. Именно таким образом «суд» устанавливает истину…

Новый свидетель обвинения - полицейский 3 роты 1 батальона 2 ОПП Горышин Андрей Евгеньевич, до службы в полиции был рабочим, поэтому считает себя экспертом по обломкам асфальта. С его слов, на Болотной была разъяренная толпа, которая асфальт разламывала ногами. Бывший пролетарий заявляет, что Андрей Барабанов укусил его за ботинок на правой ноге… Вадим Клювгант пишет в твиттере: «Оказывается, полицейские наблюдали на Болотной монстров: выламывали ногами асфальт, кусали за берцы и бронежилеты, метали крышки люков...» На многие вопросы адвокатов ответы Горышина стандартны – не помню, не знаю, "я-не-помню-точно-ли-неуверен". Складывается ощущение, что различные формы амнезии и галлюцинации - это профессиональное заболевание «доблестных» представителей правопорядка. Или такова особенность лжесвидетелей?

Адвокаты и общественные защитники не в первый раз отмечают явный сговор судьи Никишиной со стороной обвинения. Периодически возникают ситуации, когда они даже не пытаются этого скрыть. Во время заседания приставы неоднократно запрещали жене Алексея Полиховича Татьяне _смотреть_ на мужа. Свадьба Татьяны и Алексея состоялась в СИЗО в июне. Это по первому каналу нам рассказывают, что семья – основа государства, а в реальности…

Продолжение процесса в понедельник 11 ноября в 13:00. Как и предполагалось, заседания будут проходить четыре раза в неделю.
 

P.S Дмитрий Борко:
 

Свидетель Горышин Андрей Евгеньевич транспортирует Андрея Барабанова в позе "удержания от кусания", поскольку до того, по его утверждению, Андрей укусил его "за берец" (правда, на следствии, это был бронежилет). Кроме того, Горышин "видел", как Андрей в составе "разъяренной толпы" "неоднократно бросал камни в сотрудников" и "оскорблял правительство". При задержании Андрей "продолжил выкрикивать лозунги", поэтому к "нему был применен боевой прием". Впрочем, через 5 минут свидетель заявил, что болевых приемов к Андрею не применялось. Судья, "действуя совместно" с прокурорами, не позволила адвокатам устранить это противоречие. Свидетель служит во 2-м оперполку душителей.

Выделенный процесс 12-ти обвиняемых по Болотному делу проходит по очень плотному графику: заседания проходят три раза в неделю, со вторника по четверг.  Свидетели со стороны обвинения допрашиваются с августа, получено около 20-ти свидетельств сотрудников полиции и внутренних войск. До этого обвинение предоставляло видеодоказательства: в течение нескольких неделей показывало «кино» и зачитывало нуднейшие протоколы осмотра видеозаписей. Судебные заседания в открытом режиме проводятся с 24 июня.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik