12.11.2013

Дело 12-ти. День поваленных туалетов.

Дело 12-ти. День поваленных туалетов.
фото: Группа ВК "Степан Зимин"

В понедельник, 11 ноября, на очередное слушание в зал суда явился один из потерпевших по делу владелец биотуалетов - некто Рустам Сибгатулин, с ним - двое защитников и сопровождающий. Фирма ООО "Эко Универсал", в которой он является заместителем, выиграла конкурс на размещение биотуалетов в центре города, в т.ч. на Болотной площади у Лужкова моста.

После митинга из 45 установленных биотуалетов повреждёнными обнаружили 6 штук, стоимостью по 12400 рублей каждый, повреждены они были в местах крепления стенки к стенке - по данным производителя, кабинки вообще не подлежат ремонту, даже появление трещины приводит к тому, что кабинка считается уничтоженной. Более того, биотуалеты, как оказалось, не были застрахованы и, как вещественное доказательство, на ответственное хранение владельцу не передавались. Сами забрали, сами оценили, сами и уничтожили. Само собой, адвокаты выражали полное непонимание подобного рода нарушений, однако, судья Никишина добавила немалого перцу, грозно заявив: "Всё, что вы хотите уточнить, уточняйте за дверью. А тут - задавайте вопросы."

На фотографиях, датированных 6 мая, чётко видно, что туалеты целы, однако, упрямый Сибгатуллин продолжал твердить, что они уничтожены. Что не удивительно - для квалификации по 212 статье необходимо такое суровое слово, как "уничтожение". Суд потихоньку начал скатываться в фарс, выясняя, можно ли продавить крышу туалета путём "роняния" (да здравствует русский язык!) кабинки на бок. Защитник Мохнаткин попросил не признавать представителя туалетной фирмы потерпевшим, так как непонятно, что за кабинки, откуда взялись и на каком основании их подвергли утилизации. Кривов развёрнуто поддержал данное ходатайство: сами заинтересованные сотрудники организации насчитали ущерб, и их замечательная математика вызывает объективные сомнения. Ходатайство, разумеется, было отклонено, как и фотографии, что попросил рассмотреть адвокат Аграновский - те самые, на которых видно, что лежащие туалеты были целыми.

Рустам Сибгатуллин назвал сумму ущерба, которые понесла его фирма, в размере 73 тысяч рублей. Прокуроры молчали, будто утилизация без разрешения следствия и прокуратуры вещдоков не является нарушением. Судья Никишина снимала все вопросы, касаемые нарушений фирмы — "это не относится к делу".

Между тем, сторона защиты попросила перерыв, в котором, разумеется, тоже было отказано. Удивили слова Андрея Барабанова - "Ваша честь, мы ещё не ели, нам кипяток не давали!" - в то время, как даже собаки, стоящие возле клетки, явно не выглядели голодными. Одна из этих замечательных овчарок (между прочим, всегда со снятыми намордниками) даже набросилась на отца Артёма Савёлова, выходящего из зала. Конвой её еле удержал.

Туалетный фарс закончился объявлением перерыва в заседании до 11:30 12 ноября.

Ссылки по теме:

ПРОЦЕСС 12-ТИ, 11 НОЯБРЯ. РЕПОРТАЖ ИЗ ЗАЛА СУДА

 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik