13.11.2013

Дело 12-ти: "Давай разрушим эту цепочку!"

Дело 12-ти:
фото: Самара Сегодня. Мария Баронова на Марше Миллионов.

12 ноября заседание началось с опозданием на 4 часа, причина оригинальна - нехватка конвоя. Сначала допрашивался свидетель по Марии Бароновой - Иван Иванович Лозницкий, который 6 мая 2012 г. являлся солдатом срочной службы. Он подтвердил, что фактически был ряженым, поскольку был переодет в форму полицейского, стоял в цепочке оцепления. Как и остальные свидетели, ничего толком не видел, кто отдавал приказы не помнит, на местности не ориентируется, т.к. сам из Мурманска. Единственное, что он сообщил суду -  Баронова вела себя вызывающе, призывала участников митинга к прорыву цепи оцепления, «возможно, находилась в состоянии наркотического опьянения». Сама Мария описывает его так: «Иван Иванович, который размером с половину меня, рассказывает, что я призывала - люди призвались, но не смогли прорвать в том месте, где он стоял».

Иван Иванович видел на Болотной некоего депутата, относительно которого был приказ - не пропускать через цепочку ограждения. Позже следователь показал ему фотографию из газеты, где был изображен Илья Пономарев.

- На инструктаже перед митингом Вам объясняли конституционные права граждан во время массового мероприятия?
- Да.
- Что именно?
- Как применять силу и спецсредства.

В очередной раз показания свидетеля отличаются от данных им во время следствия. Ходатайство адвокатов об оглашении протокола первого допроса свидетеля суд, к всеобщему удивлению, удовлетворил. После оглашения протокола адвокатом Бадамшиным Лозницкий не стал скрывать, что во время первого допроса следователь задавал наводящие вопросы, в частности "следователь мне рассказал подробно, где я находился на Болотной." Также сам свидетель на первом допросе 19 мая 2012 года "не в полной мере осознавал глубину вопросов", поэтому сейчас возникли расхождения.

- Мы охраняли мирных людей.
- Что угрожало людям? 
- Давка.
- Как защищали людей от давки?
- Мы не защищали, мы стояли в оцеплении.
- В чем тогда охрана людей?
- Не пропускать их за черту.
- За какую?
- Установленную начальником войскового наряда.
- Где она проходила?
- Не знаю.
- А слышали ли вы призывы к противоправным действиям? 
- Да. Они призывали перейти на свою сторону.
- С какой целью? 
- С целью прорыва цепи.

 
Допрос представителя ГУ МВД Калмыковой ничего интересного в дело не принес. Большинство вопросов защиты о якобы поврежденном и утраченном имуществе сняты судьей Никишиной, на оставшиеся вопросы ответ стандартен – не знаю.

- < Вопрос адвоката Макарова >
- Мне вопрос не понятен.
- А что не понятно в вопросе?
Никишина:
- Вопрос снят.
 
Продолжение 13 ноября в 12:00. 

P.S. Тем временем голодовка Сергея Кривова продолжается уже 55-й день.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik