15.11.2013

Дело 12-ти. "Митинг перерос в несанкционированный в районе туалетных кабинок"

Дело 12-ти.
фото: Александр Барошин. По мнению полицейских свидетелей Ярослав Белоусов бросил в сторону стражей порядка бильярдный шар

Предыдущее заседание 13 ноября закончилось интригой: отведёт ли Никишина сама себя? Сарказм, конечно. Чтобы не терять время, Никишина в нарушении статьи 247 части 4 УПК РФ огласила отказ в отводе ещё до того, как обвиняемых привели в зал. Заседание возобновилось с продолжения допроса сотрудника 2-го ОПП Владимира Николаевича Филиппова, якобы пострадавшего от лимона, якобы похожего на бильярдный шар и якобы брошенного Ярославом Белоусовым.

Адвокат Дмитрий Аграновский ходатайствовал об оглашении протоколов допроса Филиппова на следствии, поскольку в первом протоколе об эпизоде с бильярдным шаром не говорилось ничего: шар-убийца, Белоусов и раненное плечо появились позже. Ходатайство было отклонено, посему сегодня Аграновский подал такое же ходатайство в канцелярию суда. Защитник Александра Лиханова попыталась выяснить, какой мазью мазал плечо потерпевший, но тот так ничего и не вспомнил.

Следующий свидетель — инструктор 2-го ОПП Александр Вячеславович Носов. Он подтвердил, что выставил оцепление вокруг сквера на Болотной площади. В распоряжении Носова было 600 солдат внутренних войск и 80 курсантов. По его словам, перед полицией стояла основная задача — не допустить прорыва, но информации о готовящемся прорыве у него не было.

Впрочем, нет, была ещё одна более глобальная задача — не допустить разворачивания палаток в сквере. Вопрос Аграновского, почему это важно, был снят.

Тем временем Сергей Кривов, голодающий 57-й день, уснул на скамейке...

Фото Александр Барошин. Артем Савелов и Сергей Кривов.

- Когда именно митинг перерос в несанкционированный?
- Точный момент я Вам не скажу, но митинг перерос в несанкционированный в районе туалетных кабинок.

Носов упорно отказывался отвечать, подчинялся ли он полковнику Дейниченко и присутствовал ли Дейниченко на заседании 5 мая, посвящённого предстоящей демонстрации.

Интересную версию он выдвинул и касательно передвижений людских потоков: во время сидячей забастовки часть людей пошла обратно, а часть шла вперёд. Все, кто понял, что «здесь нечего делать», могли уйти по Лужкову мосту. Носов и сам принимал участие в вытеснении людей с Болотной площади, вежливо предлагая им идти в сторону моста.

Фото Александр Барошин. Свидетель Носов.

Следующий у кафедры — Владимир Анатольевич Каюмов, сотрудник ЦСН ОМОН, потерпевший от неустановленных лиц и свидетель по Белоусову. 6 мая Каюмов получил ссадину на лбу и какую-то другую травму после того, как по его словам, неизвестные повалили его на пол и избили. К подсудимым по делу 12-ти претензий не имеет.

Более того, он не узнал никого из обвиняемых и сказал, что не видел, как били Филиппова. Всё бы ничего, да только в материалах дела сказано, что он видел, как Белоусов кидает бильярдный шар в Филиппова.

- За что были задержаны доставляемые вами в автозак люди?
- За препятствование задержанию других людей.

Заседание возобновится в 13:00 в понедельник 18 ноября.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik