19.11.2013

Дело 12-ти. Гестапо XXI века.

Дело 12-ти. Гестапо XXI века.
фото: Барошин Александр

 

Из показаний свидетеля омоновца: "Увидел массовые беспорядки в виде сидения на асфальте с намерением прорваться к Кремлю."

 

Заседание 18 ноября явно вышло за рамки того цинизма, который мы наблюдаем с начала процесса по Делу 12-ти. В этот раз в зале яблоку негде было упасть – пришло около 60 человек, которые с трудом вместились в небольшое помещение. Они-то и были свидетелями того, как Сергей Кривов, голодающий уже 61-ый день, дважды падал в обморок. Адвокат Макаров заявил суду, что возражает против участия Кривова в судебном заседании и требовал медицинского освидетельствования Сергея.

Судья: Есть документы о состоянии Кривова?
Конвойный: Нет, надо звонить начальнику конвоя. 
Никишина: Справка - состояние Кривова удовлетворительное.
Макаров: Нет доверия, ходатайствую о вызове скорой.

Защитника активно поддержал Андрей Барабанов и попросил Сергея прекратить голодовку. Однако, судья безжалостно отклонила ходатайство, сказав, что, если Кривов не сможет участвовать, то она выделит его дело в отдельное производство. Никишина также напомнила, что Кривов голодает добровольно, и не доверять справке из СИЗО оснований нет.

На фоне разыгрывающейся трагедии, допрашивался Павел Глазков, первый (и, скорее всего, единственный) гражданский потерпевший, работающий главным специалистом в ОАО «Опытное производство». Глазков утверждал, что после событий 6 мая 2012 г. он оказался в больнице. Потерпевший пришёл на шествие как участник, увидел, по его словам, «массовые беспорядки», хотел уйти, но получил камнем в голову. При всём этом он не видел ни самого броска, ни даже камня.

В конце концов, у адвоката Макарова сдали нервы - он ушёл вызывать скорую. Реакция судья: "Почему без разрешения? Адвокат Макаров в зал больше не войдёт." Приставы послушно заперли дверь.

Сергей Кривов на протяжении всего заседания лежал на скамейке. Защита разом запротестовала против продолжения заседания: нарушены права Кривова. Макарова впустили, допрос продолжился, несмотря на всеобщее возмущение.

Фото НГ. Сергей Кривов без сознания.

Диалог Глазкова с адвокатами Дубровиным и Чанидзе:

– Видели поджоги?
– Да, где-то вдалеке что-то горело.
– Видели применение спецсредств, насилие со стороны полиции?
– Нет.
– Кабинки видели?
– Да.
– Какие?
– Синие... или жёлтые. 

И тут встряла судья Никишина со своим привычным – «вопрос снимается». Однако, Чанидзе во всеуслышание заявил, что ответ получен, и все его слышали.

– Считаете ли вы себя потерпевшим от подсудимых?
– Нет.
– Граждане могли пройти на Болотную площадь?
– Вопрос снят.
– У вас есть какие-то политические убеждения? Почему вы пошли именно на это мероприятие?
– Вопросы сняты.

В 15:30 один из врачей постучался в зал, вышел пристав, сказал, что судья пока не делает перерыв. Врач спросил фамилию судьи и пристава, записал, и тогда пристав сходил к судье ещё раз. Железная леди Никишина не позволила выйти даже самому Макарову. В результате, "скорая", так ничего и не добившись, покинула здание суда. Адвокат снова попросил о перерыве, увидев, что Кривов лежит на скамейке без сознания, и как ребята в клетке пытаются оказать ему хоть какую-нибудь помощь.

– Нет оснований прекращать заседание. Только после окончания допроса.
– Ничего, что у нас тут гестапо?
– Ничего.

Судья Никишина. 

В ответ на последнее заявление судьи - в зале снова активное возмущение. Людей начали выволакивать из зала. Кто-то попытался сделать заявление о преступлении – лишении права на скорую медицинскую помощь, но приставы выволокли из зала и его.

В результате, судебный зал № 303 оказался пуст - из коридора всех выгнали на улицу. Прокурор попросил зачитать показания потерпевшего Яструбинецкого в его отсутствие. Выслушав возражения, судья удовлетворила ходатайство. Козырная карта обвинения - пенсионер, обожжённый бутылкой-зажигалкой.

Прокурор: Ещё один потерпевший живёт в Челябинской области, поэтому не может присутствовать. 
Макаров: Судопроизводство ведётся устно, а не письменно. Зачем тогда вообще вызывать свидетелей?

У прокурора не оказалось протокола. Попыталась отыграть назад, адвокаты не позволили - судья разрешила огласить копию. В то время, как Кривов пришёл в себя, привстал, попил воды и снова лёг, прокурор зачитывал показания челябинского омоновца Гадынова. Выдержка из оных, достойная того, чтобы увековечить её в камне: "Увидел массовые беспорядки в виде сидения на асфальте с намерением прорваться к Кремлю."

Ближе к концу заседания, прокурор взялась за оглашение показаний ещё троих "потерпевших" омоновцев, уехавших на Северный Кавказ до 23 февраля. Защита резонно отметила, что уехали они недавно, а процесс идёт почти полгода, и всё же обвинение не посчитало нужным вызвать их раньше. Макаров заявил ходатайство признать оглашённые протоколы недопустимыми доказательствами, но оно было отклонено.

Продолжение заседания - в 11:30 19 ноября.

Ссылки по теме:

Судья Никишина не пустила врачей к голодающему Кривову

Подсудимому по «болотному делу» Кривову вызвали скорую. Врачей в зал суда не пустили, заседание продолжается (ФОТО)

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik